Авторская колонка: 

Коммунистический режим рассматривал историю в качестве действенного инструмента, с помощью которого можно управлять прошлым, зная, что тот, кто управляет прошлым, также управляет настоящим и будущим. История, подобно любому другому аспекту советской действительности, использовалась для формирования общества, для его идеологической обработки.

Поэтому любой исторический факт, противоречивший советской идеологии, или замалчивался, или искажался. Все, что существовало на просторах Российской империи до Октябрьской революции и воцарения коммунистов, подвергалось политическому и моральному остракизму, если не было «классово близким» большевикам.

Народы СССР были выстроены в официально утвержденную «цивилизационную иерархию» сообразно их административно-политическому статусу. В соответствии с той иерархией народам «союзных» республик позволялось претендовать на какие-то исторические, т.е. дореволюционные, достижения в сфере культуры. Однако все культурные достижения народов советских «автономий» вроде Чечено-Ингушетии, стоящих по статусу ниже «союзных» республик, объявлялись результатом деятельности советской власти и помощи «великого старшего брата». Народам «автономий» внушалось, что советская власть вывела их из полудикого состояния, чтобы они всегда чувствовали за это горячую благодарность советской власти.

В силу этих обстоятельств не приходится удивляться тому, что за все годы советской власти нигде в официальных источниках не нашла отражения информация о том, что чеченская драматургия как литературный жанр и чеченский драматический театр зародились еще до революции 1917 года. Но удивительно то, что после крушения СССР и краха коммунистической идеологии, никто из чеченских историков или театральных деятелей не озадачился восстановлением исторической справедливости. Официальным днем рождения профессионального чеченского театра считается 1 мая 1931 года, когда, выполняя постановление правительства Чеченской Автономной Области, в Грозном открыли драматическую студию национального театра. В изданной совсем недавно книге, посвященной 80-летию Чеченского драматического театра имени Х. Нурадилова, ее автор, главный режиссер этого театра Руслан Хакишев, пересказывает историю театра, в точности повторяя советских историков, ни словом не упомянув о периоде до 1931 года.

Между тем еще в конце ХIХ века, задолго до «постановления партии и правительства», первые представители чеченской национальной интеллигенции пытались, по примеру других цивилизованных народов, создавать любительские театральные коллективы. Одними из них были братья Шериповы: адвокат Денилбек и отставной офицер царской армии Назарбек, старшие братья Асланбека Шерипова. Они собрали любительский драматический кружок. «Артистами» были молодые люди - чеченцы, учащиеся гимназий и разных училищ Грозного – Магомед Яндаров, Халид Ошаев, Иса Эльдарханов, Денилбек Шерипов, В. Арсамирзоева, Х. Бейбулатов, Л. Курумова и несколько человек учителей.(Кстати, Магомед Яндаров, впоследстсвии возглавит созданную в 1931 году студию). Самодеятельные артисты вначале ставили скетчи, разыгрывали бытовые сцены из жизни чеченского народа, играли в живых картинках юмористические рассказы и произведения устного народного творчества. То есть, их творчество все еще было связано с жанровой спецификой чеченских народных театров, получивших особенно широкое распространение во второй половине XIX века. Но именно благодаря Назарбеку Шерипову организованная им труппа вышла за жанровые рамки «народных спектаклей», и впервые стала играть профессиональные пьесы на чеченском языке. Вот что писала об этом в 1912 году одна из грозненских газет:

«...В воскресенье Назар-Беком Гаттен-Калинским была поставлена на родном ему, чеченском языке, пьеса его же сочинения «На вечеринке». В пьесе выступили, кроме автора, три местных любителя-артиста, чеченцы и целый ряд танцоров и танцорок… Вещь Гаттен-Калинского написана с большим знанием сцены… Как со стороны русских, так и чеченцев в особенности, к произведению Назар-Бека был проявлен большой интерес. Публики собралось много; пьеса шла с необыкновенным успехом, что служит залогом возможности осуществления мысли Гаттен-Калинского создать труппу из артистов-чеченцев для постановки пьес на их языке...».

Назарбек Шерипов (1883—1920), выступавший под именем «Назар-Бека Гаттен-Калинского», был одним из шести братьев в семье Шериповых. Следуя примеру отца, он сначала стал офицером, но в 1904 году, решительно прервав армейскую службу, полностью посвятил себя театру. Это круто меняло семейную традицию, и в то время выглядело крайне вызывающе, но, тем не менее, творческое начало победило. Он играл в различных театрах, любительских спектаклях, исполнял «Песню о Соколе» М. Горького, написал и поставил нескольких пьес как на русском так и на чеченском языке (среди них «Синкъерамехь» («На вечеринке»), «Ча» («Медведь»). Назарбек также осуществил постановку в русском театре пьесы М. Гаршина «Красный цветок». Таким образом, Назарбека Шерипова по праву можно считать не только основателем чеченского драматического театра, но и основоположником чеченской национальной драматургии.

На формирование мировоззрения Назарбека оказали значительное влияние его старшие братья – Денилбек и Заурбек, активные общественные деятели, публицисты, исследователи. Денилбек Шерипов, известный в Чечне юрист, издавал в Грозном ежедневную литературно-общественную газету «Терец». Ему принадлежит перевод на чеченский язык знаменитого романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». В 1927 г. в Грозном вышла отдельной книгой его историческая пьеса «Алибек-Хаджи Зандакский». Заурбек Шерипов, впоследствии ставший директором республиканского краеведческого музея, собирал и публиковал фольклорные произведения. Уже в то время он составил и издал первый русско-чеченский словарь.

Таковы исторические факты, которые, если не полениться, можно обнаружить в общедоступном интернете. И даже эти обрывочные факты красноречиво доказывают что чеченскому драматическому театру в нынешнем, 2012 году, исполнилось 100 лет и заслуга в этом принадлежит выдающемуся чеченскому культурному деятелю Назарбеку Шерипову.

Безусловно, в истории нашего народа очень много неизученного и неясного. В первую очередь это касается отдаленного прошлого и объясняется отсутствием достаточных сведений о том или ином периоде истории. Но, к сожалению и недавнюю нашу историю, сведения о которой имеются, мы не знаем, а порой и не хотим знать. Советская власть не хотела видеть в нас, чеченцах, образованных, интеллигентных людей, имеющих богатую, насыщенную событиями и достижениями историю. Но еще горше сознавать, что и мы сами, предаем забвению блистательную плеяду своих выдающихся исторических и культурных деятелей, которыми гордился бы любой другой народ. Между тем, в чеченской истории всегда были такие личности – яркие, неординарно мыслящие, талантливые, мужественные. В недавней истории это были, прежде всего, Таштемир Эльдарханов, Тапа Чермоев, братья Ахметхан и Исмаил Мутушевы, братья Шериповы, Бек Саракаев и многии другие.

И какие бы политические катаклизмы и связанные с ними «пересмотры» нашей истории не происходили, такие люди всегда должны оставаться в памяти чеченского народа, занимая в ней заслуженно почетное место.

2012, Ахен
Историк Хасан Бакаев

Комментарии