Авторская колонка: 

Как утверждает наука, современное человечество существует 35-50 тысяч лет. Наука также утверждает, что зачатки современной цивилизации зародились 10-12 тысяч лет назад (Чатал-Гуюк, Иерихон и т.д.). А что происходило в те 25-40 тысяч лет, что лежат между появлением людей современного типа и зарождением первых очагов современной цивилизации?

Неужели у человечества за эти десятки тысяч лет не было возможности соприкоснуться с теми же обстоятельствами и потребностями, которые привели к зарождению первых известных нам поселений городского типа?

Если верить научным схемам истории, создается впечатление, что люди в течении десятков тысяч лет «спали», а потом что-то их внезапно «разбудило» и они стали осваивать одно цивилизационное новшество за другим: земледелие, одомашнивание животных, городские поселения, металлы, социальные страты и т.д. И если за последние 10 тысяч лет человек совершил бросок от каменных орудий труда до космических технологий, то за предшествующие десятки тысяч лет эти достижения должны были быть еще более впечатляющими.


В средневековой Нормандии человеку, виновному в нарушении процедуры суда и приличий мазали лицо углем. На Востоке, судя по некоторым данным, за нарушение закона и норм морали человеку мазали лицо нефтью. Чеченское выражение «йохь Iарж хоттар», то есть «опозориться», буквально означает «сделаться чернолицым».


При доказанной корреляции языка и сознания, изменившееся сознание меняет и язык. Это отражается на звуках; может быть (и скорее всего) человеческая воля не участвует целенаправленно в изменениях языка и его звучания, но сами эти изменения отражают какую-то высшую закономерность. Если, к примеру, в слове gal «l» меняется на «r», или в слове sur «s» меняется на «š», то следует полагать, что не только в сознании человека изменилось восприятие «города» (gal) или «войска» (sur), но и сами эти явления изменили свою сущность.

Это все – чрезвычайно тонкие соотношения, и единственной твердой опорой при их выявлении и классификации может быть только принятие аксиомы о единстве древнейшего праязыка человечества и его смысловом (этимологическом) совпадении с заповедями Всевышнего. Древнейший праязык человечества, дарованный Создателем Адаму (мир ему), был совершенным в соотношении смысла и звукового выражения. Любая «эволюция» совершенства на самом деле есть деградация, и поэтому развитие языка есть его порча.


В чеченском «свобода» (маршо) и «мир» (машар) – однокоренные слова. «Маьрша стаг» – «свободный человек». Однако выражение «маьрша стаг вие» («убить свободного человека») несет в себе смысловое значение «убить мирного, неповинного человека». Значит, свободным в чеченской традиции являлся человек, не вовлеченный в войну, вражду.

В этом смысле любопытной является средневековая немецкая терминология. В Германии многие императоры объявляли состояние «королевского мира», называвшегося также «миром страны» – Landfrieden; Фридрих Барбаросса издает особый акт – «письмо мира» (Friedensbrief). Как мы видим, в немецком, как и в чеченском, слово «свободный» (frei) имеет единый корень со словом «мир» (frieden).

Комментарии