Авторская колонка: 

Персидский царь Кир, освободивший евреев из Вавилонского плена, назван в Библии «сыном Божьим». Таким эпитетом Библия наделяет лишь тех, кто исповедует монотеизм, т.е. «рабов Божьих» (в патриархальную древность понятия «сын» и «раб» были синонимичны в силу обязанности того и другого неукоснительно подчиняться старшему). Это очень интересное свидетельство того, что евреи относились к царю Киру, исповедовавшему зороастризм, не как к язычнику.

Ни один социум не может существовать без общепризнанных «правил игры», то есть без закона, регулирующего общественные отношения. Наличие социума, таким образом, является надежным признаком наличия в нем закона. И поскольку ни в одну, даже самую древнюю, эпоху мы не обнаруживаем вне социумного существования людей, то и закон существовал всегда с тех самых пор, когда на земле появилось человечество. Закон мог видоизменяться, становиться более или, напротив, менее справедливым, мог быть устным или письменным, существовать в виде обычаев или упорядоченных кодексов, но он был всегда. Беззаконие означает распад общества и, наоборот – распад общества всегда является надежным признаком беззакония. Однако никогда, ни в одну эпоху люди не жили вне социума: даже дикари, даже бандиты, даже пираты – у всех у них были свои законы. Значит, закон – имманентное свойство человеческого естества.


Долгое время прогресс представлялся людям хорошим, полезным, чудесным явлением и стал осознаваться смыслом бытия человечества. Такое отношение к прогрессу поддерживалось тем, что люди не видели ту пропасть, в которую он ведет. Затем людей стала охватывать тревога, вызванная тем, что все более очевидной становилась та непомерная цена, которую человечество платит за прогресс: экологические катастрофы, все более истребительные войны, циничное попрание нравственных норм, психозы и т.д.
Однако люди убаюкивают эту тревогу надеждами на то, что прогресс поможет устранить те бедствия, которые он же и порождает. Но это – опасное заблуждение, потому что прогресс вышел из-под контроля (да и контролировался ли он когда-либо?). Сегодня в мире нет влиятельных сил, которые были бы по-настоящему озабочены тем, чтобы обуздать прогресс. Следовательно, все люди на планете стали, условно говоря, подневольными пассажирами экспресса, который никем не управляется и который со все более убыстряющейся скоростью мчит их в неизвестное направление.


Чеченцы называют Крым – ГIирма («гIирман тапч», гIирман аре» и т.д.). Это название созвучно и «киммерийцам», и «германцам». В Крыму жили готы (германцы). Не исключено, что киммерийцы – древнейшие германцы, выселившиеся с Кавказа (см. скандинавские легенды об Одине и его сыновьях – выходцах с Кавказа).

Комментарии