Авторская колонка: 

Когда речь заходит о зверствах российских колонизаторов в Кавказскую войну, чеченцам сразу же вспоминается генерал Ермолов. Однако стоило бы присмотреться еще и к генералу Цицианову, несколько высказываний которого приводятся ниже.

«Не теряя времени, наказать Чеченцев отнятием хлеба, как важнейшего из всех наказаний, для чего составить сильный отряд и вторгнуться в Чечню. Наказывать всех Чеченцев подряд, не различая мирные и немирные деревни, отогнанием скота и лишением их оставшегося на корню хлеба.

(…)Я не словами стращаю, а штыками действую… покоряйтеся, буде не хотите, чтобы и вас изжарили на русских штыках.

(...)Кровь моя кипит, как вода в котле, члены все дрожат от ярости. Не генерала к вам пошлю с войсками, а сам пойду, землю вашей области покрою кровью вашею, и она покраснеет, но вы яко зайцы уйдете в ущелья, и там вас достану, и буде не от меча, то от стужи пооколеете.

(…)Кровь во мне кипит, как в котле, и члены все во мне трясутся от жадности напоить земли ваши кровию преслушников. Я слово мое держать умею и не обещаю того, чего могу не удержать кровию моею. Но еще раз в благовейное подражание неизреченного милосердие великого нашего всесильного и великодушного Государя Императора предлагаю вам: опомнитесь; по получении сего моего повеления соберитесь, выберите судей по обычаю и будьте покорны; тогда я новое учреждение ко благу вашему устрою. Буде же нет, то не уговаривания по-прежнему или переговоров ждите, ибо подданный мириться и условия делать с постановленной от Государя, помазанника Божия властью, не может и не должен; ждите, говорю вам, по моему правилу, штыков, ядер и пролития вашей крови реками. Не мутная вода потечет в реках, протекающих в ваши земли, а красная, ваших семейств кровью выкрашенная; две дороги показал я вам, и ваше дело выбирать лучшую и чрез неделю от получения сего предписания дать ответ подо мною начальствующему на Линии господину генерал-лейтенанту Глазенапу, и тогда сбудется мною сказанное или то, или другое.

(...)Спалю все то, что не займу войсками, и водворюсь навеки в вашей земле.

(…)Неверные мерзавцы! Вы, наверно, считаете, что я грузин, и вы смеете так писать. Я родился в России, там вырос и душу русскую имею. Дождетесь вы моих посещений, и тогда не дома я ваши сожгу, вас сожгу, из детей и жен ваших утробу выну…»
_______________________________________________________________________________
Павел Дмитриевич Цицианов, российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), участник Кавказской войны, Астраханский губернатор и имперский наместник в Грузии.

Комментарии