Авторская колонка: 

Пожалуй, одним из самых интересных исследований истории чеченской эмиграции, было бы изучение ее через захоронения наших соотечественников по всему миру. Это современные мухаджиры в Европе стараются хоронить своих близких на родине, и ради этого тратят большие силы и средства. Это можно объяснить огромной тягой чеченцев к своей родине, к земле своих отцов.

Париж Франция

Любовь чеченцев к отчизне проявляется не только в готовности защищать ее от агрессора, каким бы сильным и кровожадным он ни был, но и в желании быть погребенным рядом со своими предками. Благо, современные средства связи и транспортировки позволяют выполнить последнюю волю человека в короткие сроки, несмотря на то, что Ислам предписывает хоронить мусульман на ближайшем мусульманском кладбище.

Но жизнь и время все-таки берут свое, и уже сейчас некоторые чеченцы задаются вопросом: стоит ли отправлять тело в последний путь на столь далекое расстояние? Таким образом в Европе появляются уже свежие могилы наших соплеменников. Это не считая могил чеченцев прошлых поколений, как, например, Абдурахмана Авторханова в Мюнхене или Тапы Чермоева близ Парижа. Одним из тех мусульманских кладбищ, где появились и чеченские могилы, как раз и есть то самое кладбище в пригороде Парижа Бобиньи. Это, наверное, самое известное кладбище во Франции. Было оно создано в 1937 году, через два года после открытия франко-мусульманского госпиталя Бобиньи (ныне госпиталь Авиценна) и через одиннадцать лет после появления Мечети Парижа.

В 1944-45 годах отдельно была выделена площадка для мусульман — солдат французской армии, погибших в боях за свободу Европы в годы Второй Мироворй Войны. Семьи их эмигрировали во Францию и здесь обосновались. Теперь это является основным местом, которое принимает французских граждан мусульманского вероисповедания. Чтобы ни говорили о Франции, она умеет быть благодарной своим защитникам. К настоящему времени на этом кладбище более семи с половиной тысяч захоронений мусульман: мужчин, женщин, детей, безымянных и с известными именами, которые делали историю как Франции, так и других стран.

Замбулат Идиев

Комментарии