Авторская колонка: 

Хачукаев Сайд-Магомед является театральным режиссером, получившим профессиональное образование сначала в Ленинграде, а затем в столице Узбекистана Ташкенте. Его педагогами были такие корифеи театрального искусства как народный артист СССР профессор В.В. Меркурьев и заслуженный деятель искусств СССР, профессор И.В. Радун. После окончания института Сайд-Магомед работает сначала в Чеченском драматическом театре им. Х. Нурадилова, а затем в Государственном театре кукол, в которых осуществляет постановку ряда спектаклей, среди которых, особенно полюбившимся зрителям, был спектакль “Бунт невесток”. Затем Сайд-Магомед работает на различных руководящих постах в системе министерства культуры.

Будучи ревностным поклонником чеченской истории и культуры, он создает группу энтузиастов, которая занимается за счет собственных средства восстановлением и реставрацией памятников чеченского зодчества.

Уже в то время Саид-Магомед пробует писать. Из-под его пера выходят эссе, рассказы, сценарии, сказки, которые были высоко оценены общественностью и полюбились читателям. Итогом его нового писательского увлечения становится ставшая бестселлером книга “Обретение родины”, которую он издает уже после того, как оказался в Европе.

В настоящее время Сайд-Магомед проживает в Германии и активно занимается общественной деятельностью. Он стал одним из инициаторов создания вайнахского Совета Старейшин Европы, возглавить который в первый срок доверили именно ему.



Комментарии