Авторская колонка: 

В этой же передаче вы увидите, как готовится и другое популярное чеченское блюдо - «Жижиг-галнаш». Поскольку и к нему, также, как  к «БаIарш», подаются галушки из кукурузной или пшеничной муки, ведущая этой рубрики Мадина Эдисултанова решила объединить эти два блюда в одной передаче.

«БаIар жира. Сначала все (кроме требухи) мелко рубится и соединяется с рисом и луком (некоторые добавляют немного печени). Сшитые заранее мешочки из требухи (бараньего желудка) начиняются этим фаршем и варятся 1-1,5 ч. Подаются «БаIарш» с галушками из кукурузной муки и чесночным соусом.ш» является одним из древнейших национальных блюд чеченцев. Готовится оно из бараньих внутренностей: требухи, сердца, легкого, нутряного

p>К сожалению, это вкуснейшее и недорогое блюдо встречается все реже и реже. Оно и раньше не часто появлялось на столе у чеченцев, а сегодня, можно сказать, является исчезающим блюдом нашей кухни. Во многом это объясняется особенностью приготовления этого субпродукта и трудоемкостью его первичной обработки. Нужно отметить, что требуха является основой многих национальных блюд. Так, среднеазиатские корейцы из нее готовят «хе», поляки - «фляки по–варшавски», а шотландское блюдо «Xaggis» почти что в точности повторяет чеченское «Ба1арш».

Вот как писал про это блюдо великий шотландский поэт Роберт Бернс:

Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный,
Нам не давай похлебки пресной,

Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис! (Хаггис=БаIарш)

А вот экспромт нашего поэта Х.Бакаева:

Дог1анех доьйдина, йочано шелдина,
Кхечи вай хьошалгIа, мацалло г1елдина,
Вайн хьалха вахь х1итти шун дуьззан бa1араш,
Т1ехила, х1ай к1ентий, схьаэца м1араш!

Комментарии