Авторская колонка: 

Эстрадный ансамбль "Седа"

Часто ловлю себя на том, что я с большой теплотой вспоминаю 80-е годы. По-моему, я стала жить этим временем. Временем, которое делало меня по-настоящему счастливой.

Моё творчество началось сразу же после окончания школы. Меня пригласили работать в Грозненскую филармонию в легендарный ансамбль «Илли». Как я была рада и горда работать вместе, на одной сцене с такими знаменитостями как Щита Эдисултанов, Валид Дагаев, Ильяс Абдукаримов, Маьлх-Аьзни Озиева, Билухаджи Дидигов, Магомед Ясаев, Сулейман Токаев. Некоторых, к сожалению, уже нет среди нас. (Дала геч дойла царна)

Афиша Ансамбля "Седа"

Спустя некоторое время, я перешла работать в ансамбль «Седа», где танцевала с заслуженным артистом Чечено-Ингушетии и Кабардино-Балкарии Магомедом Дидиговым. В то время ансамбль уже набирал популярность благодаря таким замечательным певцам, как Тамара Дадашева, Зелимхан Дудаев, Майирбек Исраилов. Также в ансамбле работали такие профессиональные музыканты, как Супьян Сардалов, Усман Гучигов, Салах Асхабов, Хаваж Тултаев, Умар Дадаев, Эмильхан Шерипов, Алихан Хутиев. Чуть позже в ансамбль пришли гармонист Умар Сагаипов, доулист Мохмад Исрапилов. Эти классные музыканты могли экспромтом сыграть любую композицию. Вел концерт (он же исполнял и песни) Мовлади Шабазов.

Время работы в этом коллективе было особенным - это было время зарождения чеченской эстрады. Мы приходили на работу, как на праздник. Наверно, не осталось ни одного села или города в Чечне и Ингушетии, где бы мы не дали концерт. В самые отдаленные горные села приходилось добираться по весьма опасным тропам на стареньком «Пазике», набитым музыкальной аппаратурой. Часто приходилось давать по два концерта в день. Клубы, в которых мы давали концерты, были старенькими, маленькими и часто без отопления. А после концерта мы приезжали домой далеко за полночь. Но нас это абсолютно не смущало. Мы были молоды, и этим все сказано. И надо сказать, что люди тогда с удовольствием ходили на концерты. Билеты раскупались моментально. Ну ещё бы!!! Ведь в ансамбле пели такие популярные певцы!

Салах Асхабов, Эмильхан Шерипов, Юрий Антонов, Майербек Исраилов

Но было бы несправедливо отдавать все заслуги популярности ансамля только им. Красивые голоса певцов сопровождались прекрасными музыкальными аранжировками, которые создавал Эмильхан Шерипов. Он был нашим музыкальным руководителем. Работал он часами напролёт, не ориентируясь на время и зарплату. Тогда не было компьютеров, различных программ (которые сейчас позволяют создавать музыку людям, не имеющим даже понятия о музыкальной грамоте) – приходилось делать аранжировки самому: расписывать ноты для каждого инструмента. Эмильхан был один из немногих в Чечне музыкантов, умеющих это делать.И вообще, общаться с таким человеком было одно удовольствие. Он сумел объединить в репертуаре ансамбля песни разных стран: исполнялись песни на чеченском, ингушском, русском, английском, французском, итальянском и испанском языках

Но самое, что не забудется никогда - это бережное, очень уважительное отношение в ансамбле друг к другу. За все время работы в ансамбле я ни разу не слышала, чтобы кто-то кого-то обидел, оскорбил или унизил. Все ребята с ансамбля был настоящие джентльмены! С ностальгией вспоминаю это время!

"Седа"

Приехав в Европу, я чувствовала себя одинокой и изолированной от всего, что связывало меня с родиной. И как же я была рада, когда узнала, что многие мои творческие коллеги, друзья живут совсем недалеко от меня! И не просто живут, а часто собираются вместе на различные праздники, концерты. Устраивают совместные вечера, мероприятия вайнахской культуры. И все это организовывает Эмильхан, не утративший былую энергию. Рассеянных по всей Европе вайнахов собирать воедино - это огромный труд, а иногда и неблагодарный. Но его искреннее и бескорыстное желание помочь каждой одинокой душе, особенно творческой, дают ему силу и терпение заниматься этим на протяжении стольких лет. Теперь я совсем не чувствую себя оторванной от родины, потому что у меня есть самое главное - связь с моими близкими людьми!

В конце хотелось бы обратиться ко всем бывшим поклонникам и музыкантам ансамбля: если у вас сохранились какие-то фотографии, то пришлите их, пожалуйста, на сайт.

Люба Булкушева

Комментарии