Авторская колонка: 

Ibragim Kharaev "Away from Love" / (Official Music Video) / Music and lyrics by Ibragim Kharaev, Singer: Ibragim Kharaev, Arrangement - Karen Petrosyan, Directing / Cinematography / Editing / Color Correction / Screenplay - Ramzan Bagalov, Location: Los Angeles CA, USA

Кино, наверное, одно из самых завораживающих и манящих из искусств. Ну кто не мечтал стать актером или режиссером? Но, к сожалению, людей, кто смог осуществить свою мечту, среди наших соотечественников мало. И когда появляется новое чеченское имя в кинематографе, этот факт вызывает у нас пристальное внимание.

Рамзан Багалов

Не является исключением и имя этого человека, о котором мы хотим вам рассказать. И пусть его фильмы еще не идут в широком прокате, но сам факт его стажировки не где-нибудь, а в знаменитой «Империи грез», в Голливуде, нас очень заинтересовал.

Нам удалось связаться с ним по телефону и задать несколько вопросов.
Знакомьтесь - Рамзан Багалов.

Рамзан, расскажи немного о себе

Родился в городе Грозном и прожил там до 1994 года. В связи с началом военных действий уехал жить в республику Дагестан, где прожил 5 лет и закончил школу, после окончания которой в 1999 году перебрался в Америку. В Соединенных Штатах поступил в колледж для изучения английского языка и профессии в сфере IT. Отучившись 2 года по выбранной специальности, решил на этом не останавливаться и поступил на кинематографическое отделение, так как меня всегда тянуло к искусству. После окончания учебного заведения устроился работать на киностудию Юниверсал (Universal Studios) как ассистент продюсера.

Вот здесь, пожайлуста, поподробнее

Юниверсал - одна из крупнейших кинокампаний Америки. Я был ассистентом известного в Америке продюсера Джорджа Антонополоса, снявшего немало различных фильмов и ТV- шоу. Работа на киностудии была очень интересная, так как ты постояно погружен в творческий процесс. Представь себе, тебя окружает огромная команда людей - профессионалов высочайшего класса, это очень вдохновляет и обязывает. И для меня было важно показать себя как ответственного работника. Мне кажется, мне это удалось, и в итоге у меня сложились с Джорджем дружеские отношения. В то время мы сняли фильм под названием "Рожденный быть лидером" о знаменитом футболисте Сел Ауниси. Джордж меня многому научил. Мы не потеряли связь и сейчас, иногда перезваниваемся, обсуждаем разные проекты. Работа на студии была очень серьезным и интересным опытом в моей жизни.

Рамзан, чем ты занимаешься в данный момент?

Сейчас я являюсь независимым фильммейкером, снимаю, реализую различные проекты

То есть?

Фильммейкер - это человек, который одновремено и режиссер, и оператор, и монтажер, и график, и программист, и звукорежиссер, т. е. шесть в одном. Для человека, который пытается снимать свои проекты, всегда нужен немалый бюджет, поэтому и приходится надевать на себя все шапки, которые можешь осилить. Помимо этого, приходится самому заниматься подбором актеров, инвесторов для своих проектов, не говоря уже о команде людей, которые готовы рисковать и идти с тобой до конца.

Как складываются твои отношения с америкацами? И вообще, каково это - жить в США?

Не зря говорят: "Встречают по одежке, провожают по уму". И это очень актуально здесь в Америке. Отношение к тебе складывается из очень разных вещей: какая у тебя осанка, походка, как ты разговариваешь, как ты одеваешься, как ты мыслишь. И даже твое имя может вызвать интерес у твоего собеседника, заставляя невольно гадать, кто ты и откуда. В начале я говорю человеку, что я такой же американец, как и он, и после того, как напряженость у собеседника спадает, и диалог приобретает открытый дружеский характер, с гордостью заявляю, что я еще и чеченец. За мои 15 лет проживания в Штатах, у меня ни разу не возник конфликт с кем-либо, я всегда чувствовал взаимопонимание и любезность от самых разных людей самых разных национальностей, независимо от социального или материального положения. Я приехал в Америку совсем молодым, и моя память зафиксировала за эти годы проживания здесь, как норму, именно такие свободные от предвзятости и прерассудков отношения. Уже потом, повзрослев, когда пришлось ездить в Чечню, в Россию, понял, что это чисто американская особенность.

Как ты устроешь свою жизнь в Америке, зависит от тебя самого. От того, какие знания ты получишь, будучи молодым, а потом как ты сможешь реализовать эти знания. Конечно, конкуренция среди специалистов очень высокая, но если ты целеустремленен, стараешься добиться чего-то в жизни, то все двери для тебя открыты. Все устроено правильно и разумно. И если пытаться охарактеризовать Америку одним словом, то это будет слово «Свобода».

Я помню, как к моему отцу приехал его близкий друг детства с Европы, финансово достаточно обеспеченный человек, имеющий свой бизнес. Так вот, поживя у нас несколько дней, он сказал отцу: «Ты знаешь, мой друг, я был во всех странах мира и живу в прекрасной стране, но такой свободы, как в Америке, нет нигде». А позже, когда мы провожали его в аэропорту, он воскликнул: «Я чувствую себя помолодевшим на 20 лет".

Много ли чеченцев в США и есть ли они в твоем окружении?

К сожалению, в нашем штате и городе их немного, но мы постоянно поддерживаем связь.

Почти во всех странах, где сейчас проживают чеченцы, существует система социальной помощи. Есть ли она в США и как она работает?

Социальная помощь, конечно, есть, это и позволяет на начальном этапе получить образование в колледжах или в университетах и встать на ноги, стать самостоятельным. Эта система помощи работает пять лет. В процессе учебы одна стипендия составляет от двух до четырех тысяч долларов. Кроме этого, твоей семье оказывается различная другая помощь, чтобы человек или семья смогла встать на ноги. Ну а после пяти лет будь добр обеспечивать себя сам и платить налоги государству. Конечно, это прекрасная система, дающая человеку адаптироваться в общество.

Поддерживаешь ли ты контакты с творческими чеченцами с других стран?

Да, конечно, я поддерживаю отношения с коллегами, мы делимся опытом и говорим друг другу здоровую критику, что помогает нам совершенствоваться.

Если бы была у тебя возможность самому снять полнометражный фильм, о чем бы он был?

Есть много интересных тем, но я думаю, в первую очередь я снял бы фильм о моём поколении, о ребятах, переживших войну, об их сегодняшней жизни в эмиграции. Хотелось бы показать миру их лучшие черты и развеять некоторые мифы о нас.

Какой совет ты бы дал нашим молодым ребятам, которые хотят заниматься этой профессией?

Учиться и учиться, а потом - работать и работать, а таланта нам, чеченцам, не занимать. Мы изначально очень одаренный народ. Образность мышления, художественное восприятие мира заложены в самом менталитете, в самом языке. Так что, нужно дерзать, и у нас появятся чеченские Спилберги. Для этого нужно, во-первых, этого захотеть, ну а затем упорно двигаться к этой цели.

Комментарии