Авторская колонка: 

Наш соотечественник Хасан Чагаев с 2002 года вместе с семьей проживает в Марселе, во Франции. Ему 30 лет, последние семь лет он иллюстратор – художник, который занимается рисованием обложек, созданием комиксов, персонажей для видеоигр, кино и многого другого.

Художник-график Хасан Чагаев

Из них первые четыре года Хасан работал в издательствах. Сейчас является иллюстратором-фрилансером, работает над различными проектами. Основная его деятельность – создание комиксов, концепт-артов для игровой индустрии. Главный герой его иллюстраций – «Злой чеченец», который стал любимчиком многих пользователей социальной сети «В контакте», где и был создан паблик (сообщество).

- Проекту недавно исполнилось два года. Все началось с нашего знакомства через интернет с Берсаном Заитовым, менеджером из Москвы, – вспоминает Хасан как родилась эта идея, – Увидев мое портфолио, он предложил придумать отечественный персонаж. Я сначала не очень оптимистично был настроен, так как думал, что это мало кому будет интересно, но согласился нарисовать первую версию образа персонажа. В то время Берсан создал паблик на сайте «В контакте», начал к картинкам добавлять различные цитаты, реплики. Спустя две недели выяснилось, что наша страница быстрыми темпами набирает популярность. Это не могло не мотивировать.

На данный момент "Злой чеченец" претерпел много изменений, и главное из них – это создание полноценного комикса. Сюжет я давно придумал и теперь занимаюсь созданием глав, потому что он задумывался как сериал. Так что, в свободное от работы время пишу сюжет и рисую к нему сцены, работы еще очень много. "Злой чеченец» – это бойцовское прозвище, потому что наш главный герой боец. Поэтому успокою критиков – «Злой чеченец» вовсе не злой и не отрицательный персонаж. Настоящее имя персонажа Адам. У него есть старший брат и два племянника. В комиксе публика узнает о нем больше. Адам учится по специализации инженер-технолог, увлекается боевым искусством. Он не планирует становиться профессиональным бойцом и делать из этого карьеру, много тренируется и изучает различные стили боевых искусств в свободное от учебы время. Но в комиксах, как говорится, не всегда все идет по плану. Комикс изначально задумывался как приключенческий боевик, поэтому ожидаются боевые сцены. Выход первой главы запланирован на конец 2015 года. Она будет состоять из 60-70 страниц.

Я в основном самоучка. Интернет – это огромный источник информации. Если его использовать с пользой, можно научиться всему, чему пожелаете...

О том, как он пришел к профессии иллюстратора, вспоминает сам Хасан Чагаев:

- Еще в юные годы меня вдохновляли фильмы Диснея, комиксы и японское аниме. Я еще тогда начал рисовать и заниматься репродукцией своих любимых героев. Хобби это было до 18 лет, но я всегда себя видел только в рисовании и ни в чем больше. Да и, в общем, я больше ничего не умею делать (смеется). Пойти в художественную школу возможности не было, поэтому я изучал все сам всеми доступными средствами: покупал книги известных художников, находил их в интернете, и таким образом провел несколько лет, изучая академическое рисование, чтобы повысить уровень и позволить себе работать в этой сфере уже как профессионал. После переезда во Францию потребовалось некоторое время для адаптации, все-таки новая страна, новый язык, новые люди – все новое. После я поступил в училище, где начал изучать компьютерную графику, спустя два года окончил учебу с отличием. Работу нашел не сразу, после нескольких неудачных попыток меня заметили (в интернете) и написали мне, вот так вот и попал в студию. Когда понял, что хочу быть иллюстратором, рисовать комиксы, начал изучать рисунок профессионально, занялся изучением академического рисования. Я в основном самоучка. Интернет – это огромный источник информации. Если его использовать с пользой, можно научиться всему, чему пожелаете.

Особую благодарность за свои успехи в профессии Хасан выражает своим родителям – «Без их поддержки, возможно, у меня ничего бы не получилось. Очень сложно кем-то стать, если ваше окружение не поддерживает вас, к счастью, у меня не возникало подобных проблем.

Среди чеченцев всегда было много ярких, талантливых художников, но профессиональных иллюстраторов до недавнего времени не было.

Комментарии