Авторская колонка: 

Впервые Яха прикоснулась к клавишам фортепиано в возрасте 9 лет. «Это был самый счастливый день в моей жизни, - вспоминает Яха, - каждая нота звучала как звон хрусталя. И с этого дня моей целью стало огромное желание научиться управлять этим инструментом».

Музыкой в семье Яхи никто не увлекался, тем не менее у нее с раннего возраста обнаружились уникальные музыкальные способности, и когда она пришла записываться в музыкальную школу, где брали детей с 6 лет (а ей к этому моменту было уже 9), учителя, видя талант девочки, сделали для нее исключение и зачислили ее в школу, но с условием, что она за 1 год освоит 3-летнюю программу. И Яха блестяще справилась с поставленным условием.

«Мне не казалось это сложным, я с удовольствием занималась, потому что мне это нравилось. Не хочу сказать, что вся учеба проходила легко и гладко. Занятие музыкой - это тяжелый и упорный труд: каждый день надо заниматься по несколько часов. Но несмотря на все трудности и сложности, стрессы и боли в спине, как результат долгих часов проводимых за инструментом, мне никогда не приходило в голову бросить заниматься музыкой.
Очень большую роль в формировании меня как музыканта сыграл профессор консерватории Levente Kende, который был моим наставником на протяжении всей учебы.
Также, я с благодарностью вспоминаю своего первого учителя Владимира Ореуса»

После того, как Яха одновременно получила два диплома, один об окончании музыкальной академии, второй об окончании колледжа, перед ней встал выбор: Консерватория или Университет (направление юриспруденция). После недолгих размышлений, и заручившись поддержкой родителей и друзей, она выбрала Консерваторию. «За долгие годы я сильно привязалась к пианино. Фактически оно стало для меня самым близким другом, и мой выбор был предрешен».

Закончив успешно консерваторию, Яха много выступала с концертами в различных странах Европы. Особенно запомнилось ее выступление на Гала-концерте, посвященном Ф. Шопену, в замке Лаво-Сент-Анн. (Château de Lavaux-Sainte-Anne). В 2008 году она стала лауреатом «Chopin Stichting» и прошла стажировку у Жон-Клод Ванден Эйнден (Vanden Eynden Jean-Claude) в «Centre Musical Eduardo Del Puyeo». С 2013-го года она играет в дуэте «Бахмадова-Владила» с виолончелистом Кристяном Владила (Christian Vladila).

«Я закладываю свои ощущения, свои эмоции в произведения, и важно, чтобы публика смогла их прочувствовать. Не все сложности находятся в быстрых нотах, они так же таятся между ними».
Яха с семьей проживает в Бельгии в городе Антверпен. Вместе с Кристяном Владила (Christian Vladila) разучивают новую программу. На следующий год планируют гастроли в Польше, Бельгии и Румынии.
Ведутся переговоры о концертах в Германии и Голландии.

The Seasons, Op 37a: March 'Song of the Lark' - P.I.Tchaikovsky

У нас, у чеченцев очень много было и есть талантливых музыкантов играющих на народных инструментах, а вот, к сожалению профессионально освоивших смычковые, клавишные или духовые инструменты практически нет. Тем более, не было чеченок-пианисток с консерваторским образованием.
Получается, Яха первая, и мы очень надеемся, что не последняя.

Комментарии