Авторская колонка: 

Известно немало случаев, когда люди уже в зрелом возрасте опровергают расхожее мнение, что творчеством надо начинать заниматься с раннего возраста, и обнаруживают в себе талант поэта, художника, музыканта. Хасин Радуев является ярким примером такого случая. Хасин, являющийся по профессии журналистом, никогда ранее не занимался живописью. Вот как он рассказывает, с чего началось его увлечение:

«Когда живешь далеко от дома, очень хочется иметь то, что тебе может напоминать о родных и близких, о Родине. Так получилось, что когда я приехал в Европу, у меня с собой ничего не было, даже фотографий из прошлой жизни. Однажды я решил восполнить этот пробел и попробовал нарисовать маслом на холсте вайнахский кувшин. В итоге я написал «портрет своего кота». Кот получился не очень, и в следующий выходной я занялся другой картиной, типа горы в снегу. Получилось тоже не очень. Я стал искать подсказки в интернете и нашел видео с уроками американского художника Вильяма Александра (он умер лет 20 назад, от него остался магазин для художников). Оказалось, что это он изобрел особую технику письма картин маслом - мокрым по мокрому. Я заказал по интернету несколько щеток, два-три мастихина (это такая железная лопатка для написания картин) и приступил к работе. Нельзя сказать, что я достиг такого уж особого мастерства в этом деле. Я все еще нахожусь на стадии обучения, пробую разные стили, изучаю работы других художников, черпаю у них мастерство и мне нравится этим заниматься»

Случайно подсмотренная в интернете необычная техника совершенно неожиданно, прежде всего для самого Хасина, открыла в нем способности к рисованию. Он как бы из любопытства открыл дверь в этот удивительный мир красок и форм и, очарованный им, остался в нем. В каждой его работе чувствуется радость и увлеченность процессом создания своих работ. Эта радость передается и нам; глядя на его картины, невольно забываешь о времени и мирской суете. В этом, наверное, и заключается сила искусства, которой, несомненно, обладает Хасин Радуев - журналист, писатель, а теперь и состоявшийся художник.

Комментарии