Авторская колонка: 

Луиза Саитова родилась в Чечне. С 13 лет сочиняет и пишет собственные песни. Она закончила Московский Университет Культуры и Искусства по классу хоровое дирижирование. С 2003 года проживает в Нидерландах. Много гастролирует с концертами. Поет на чеченском, нидерландском и русском языках. В 2010 году за песню «Reden troch muzyk» получила приз зрительских симпатий. Предлагаем вам посмотреть фильм, снятый нидерландской телевизионной компанией о Луизе Саитовой.

Нашим соотечественникам зрелого возраста, живущим в эмиграции, сложно адаптироваться в новую для них этнокультурную среду. Незнание языка, отсутствие работы в соответствие со своим профессиональным образованием, порождают неуверенность, снижают ощущение собственной значимости. Во многом это так, но, в значительной степени, это зависит и от самого человека, от его целеустремленности и желания преодолеть все трудности, неизбежные в жизни любого эмигранта.

В этом плане, во многом показательна судьба молодой чеченки Луизы Саитовой, живущей сегодня в Нидерландах. Она хорошо освоила язык, нашла работу по своей специальности. Благодаря своим душевным качествам и таланту, сумела завоевать авторитет у местных жителей и буквально влюбить их в себя. Больше того, она организовала фонд, который помогает нашим соотечественникам-инвалидам, живущим в Чечне.

Как правильно заметил один из ее знакомых нидерландцев: «То, как она здесь живет, -после того что она пережила,- во многом является примером для подражания».

Комментарии