Авторская колонка: 

Мы попросили прокомментировать этот видеосюжет, снятый австрийской телекомпанией «ORF2», председателя немецко-кавказского общества в Берлине Эккехарда Мааса.

«Случаи участия выходцев из Северного Кавказа, проживающих в Европе, в вооруженном противостоянии в Сирии единичны и не позволяют говорить о тенденции. Я хорошо знаю ситуацию чеченцев в Германии, и она характерна в принципе для всей Европы. У меня есть данные по молодым чеченцам, которые приехали в Германию, когда им было 8-10 лет, и выросли здесь. Сейчас они – взрослые люди. Они получили в некотором смысле шок от нашего общества, которое совсем иное, чем в Чечне. И они оказались дезориентированы, они боялись в чем-то ошибиться. Вокруг них интернет, короткие юбки, дискотеки. Это тяжело для их восприятия, и они углубляются в религию, чтобы не потерять ориентир. Некоторые из них попадают в руки радикалов. Здесь есть несколько ребят, которые тоже ушли либо в Сирию, либо на Украину, думая, что лучше умереть ради Аллаха там, чем жить без смысла, без цели в Германии. Их немного, но они есть», - рассказывает Эккехард Маас.

По его словам, многие в Европе обеспокоены появлением в исламских радикальных сообществах не только чеченцев, но и представителей других этнических групп. Власти следят за ними, отметил Маас.

«Среди наших беженцев есть те, кто акцент делает на религию, но я бы не стал говорить о них как о радикалах. Просто женщины носят хиджабы, а молодые мужчины носят бороды для того, чтобы не потерять связь со своими традициями», - считает Маас.

По его мнению, большинство беженцев с Северного Кавказа интегрированы в европейское общество и далеки от участия в политических процессах в самой стране и за рубежом.

«Большинство беженцев ищут спокойной жизни, и это очень трудно им дается. Это большой стресс, особенно первые годы, когда не ясно, дадут им статус или нет. Но те, кто сейчас уже интегрировались, имеют квартиры, работу, дети ходят в школу, они очень трудолюбивы, не радикальны. Это большинство, и они не хотят участвовать ни в каких политических дискуссиях и процессах, а просто хотят спокойно жить», - утверждает Эккехард Маас.

Комментарии