Авторская колонка: 

Мовсар Джамаев и Рустам Даудов

На норвежском острове Утойя, на котором 22 июля Брейвик устроил кровавую бойню, находились и наши соотечественники: Мовсар Джамаев и Рустам Даудов, оба родом из Чечни». Они впервые встретились 19 июля в лагере на острове Утойя, быстро подружились и в пятницу 22 июля отправлялись на ужин, когда началась стрельба.

«Когда мы услышали первые выстрелы, мы увидели группу бегущих подростков и мужчину, который выглядел испуганным и кричал. Сначала мы подумали, что они нас разыгрывают, и пошли посмотреть, что происходит, но когда мы завернули за угол, прямо у нас на глазах Брейвик застрелил троих человек. Я был крайне потрясен увиденным и не мог сдвинуться с места», - рассказывает 16-летний Рустам. – «Мовсар схватил меня за руку и потащил в лес. К тому времени наши друзья уже некоторое время были в лесу, укрываясь от убийцы, Мовсар позвонил своему отцу, объяснил ситуацию и спросил, что делать».

«В детстве, когда мы жили в Чечне, мне приходилось слышать о расстрелах людей, но тогда я был маленький, и это были всего лишь воспоминания. Сейчас же все происходило со мной, и до разговора с отцом мне трудно было взять себя в руки», - рассказывает Мовсар. – «Мой отец сказал мне, чтобы я держал себя в руках и чтобы думал не только о себе, но и о тех, кто находится рядом со мной. Он сказал, чтобы я постарался помочь как можно большему количеству подростков, находящихся на острове, и при возможности постараться обезвредить преступника».

«Вскоре после разговора Мовсара с отцом мы услышали, как офицер полиции звал нас, чтобы мы подошли к нему. Я думал, что мы будем рядом с ним в безопасности и хотел уже выйти из убежища, где мы прятались, но Мовсар мне сказал, что это может быть переодетый преступник и мы остались в укрытии. Вскоре после этого полицейский вытащил пистолет и стал стрелять в молодых людей, которые подошли к нему», - говорит Рустам. - «Он был совершенно спокоен, когда убивал их. Мовсар думал над тем как остановить убийцу. Мы решили, вооружившись камнями попытаться подойти к Брейвику со спины, мы уже были от него в нескольких метрах и хотели напасть, когда он развернулся и выстрелил в голову нашему товарищу, тогда мы бросили в него камни и попытались спасти свою жизнь».

Мовсар не сомневается, что попал в него камнем, он говорит, что Брейвик завыл и кричал ему в след «Чертов нигер». Мовсар понял, что будет трудно обезоружить убийцу и решил помочь остальным детям, оставшимся на острове. В скале он нашел пещеру, куда приводил найденных на острове детей, некоторые из них, по словам Мовсара, боялись туда заходить, их приходилось уговаривать спрятаться в пещере. «Всего нам удалось спасти порядка 23 человек, одного мальчика 8 лет, я нес на плечах около часа», - рассказывает Мовсар.

Мовсар охранял вход пещеры снаружи, когда увидел нескольких молодых людей, находящихся в воде, которые тонули: «Я не мог просто смотреть, как они тонут, и решил помочь им. Мне удалось вытащить троих из воды, но потом я устал, и вода была очень холодной, у меня не хватило сил вытащить мальчика, который был в трех метрах от меня. Он утонул у меня на глазах».

Рустам с семьей переехал в Норвегию в 2003 году. До этого мальчик жил в Грозном, именно там он и "подготовился" к таким форс-мажорным ситуациям. «Ребята могут вернуться в любой момент. Им окажут прием как настоящим героям, они это заслужили», - заверил Life News представитель Чечни.

На острове Утойя в тот злополучный день оказался еще один чеченский мальчик, 17-летний Анзор Джукаев. Но, в отличие от своих соотечественников-героев, его полиция заподозрила в пособничестве убийце, потому что он не плакал, как остальные подростки, и задержала вместе с Брейвиком, сообщает Ньсланд.
Теперь, когда его освободили, Анзор хочет подать в суд, чтобы получить хотя бы моральную компенсацию. По его словам, обращались с ним в тюрьме хуже, чем с террористом, хотя для этого не было никаких оснований. Полицейские задержали подростка на острове Утойя и продержали за решеткой в течение 17 часов. Все это время они ничего не сообщали его родителям, которые искали его среди погибших и готовились к худшему.

"Я стоял у палатки, потом услышал выстрелы. Все убежали, а я остался, чтобы посмотреть, кто там, кто стреляет. Я стоял у палатки, видел, как Брейвик поднимался по подъему и стреляет. Эти трое сразу умерли, я понял, что это настоящий убийца. Он целился в меня, я начал бежать! Мы со знакомым Алмиром вместе прятались. Он выжил, мы вместе спаслись", - рассказывает Анзор в другом интервью "Русской службе новостей".

После теракта Анзора Джукаева, в отличие от других подростков, задержали и посадили в то же место, где содержали Брейвика. Его привезли в камеру в 22:20 по местному времени, то есть спустя пять часов после начала бойни на острове. По свидетельствам полиции, камера, в которой оказался подросток, была размером 3,5 квадратных метра, в ней не было туалета, а на полу лежал только матрас - фактически, это был карцер. «В то время, как у Брейвика были сигареты и кофе. Его хорошо содержали», - рассказывает Анзор. В полиции рассказали, почему подросток оказался под подозрением. На него указал один из выживших во время бойни, который посчитал странным, что тот вел себя хладнокровно и не плакал, как все остальные.

Подготовила Гульназ БАДРЕТДИН

Комментарии