Авторская колонка: 

Судьба Белкис Бахарчиевой, на первый взгляд, не сильно отличается от судеб многих наших соотечественников. Детство, школьные годы в чеченском селе, война, эмиграция, жизнь в чужой стране. Но тут уже каждый реализовывает себя по-разному. И ей, несмотря ни на какие трудности, удалось реализовать свою давнюю мечту. Белкиз поступает в Институт техники и прикладных искусств в городе Триер, один из лучших вузов Германии. И уже там завоевывает авторитет и среди сокурсников, и среди преподавателей. И самое главное, встречает полное понимание близких ей людей, членов семьи. «...Как можно относиться к тому, что человек нашел свое призвание в очень благородной профессии, где нужны, прежде всего, руки? Они рады за меня. Кроме того, я даже сейчас каждый шаг обговариваю с ними и советуюсь, и не будет моей ноги там, где им не угодно.»

При всей своей романтичности, женской покорности, Белкис четко понимает, что ей нужно делать: «...Создавать по-исламски скромные и по-европейски удобные наряды - моя задача как дизайнера и мечта как творческого человека...» «...Дорогие женщины, одевайтесь проще и практичнее, не пытайтесь показать все, что у вас есть, скромность украшает и делает вас загадочнее и женственнее...»

Она восхищается Живанши и Карлом Лагерфельдом. Она знает, чего не хватает мусульманским дизайнерам. И говорит, что им надо учиться, учиться у европейцев.

Комментарии