Авторская колонка: 

Для Зайнап Гашаевой «карьера» правозащитницы началась с того момента, когда она, поехав на родину, чтобы спасти своих родителей от бомб российской авиации и возвратившись в Москву, где она тогда жила, рассказала об увиденном и поняла, что ей не хотят верить. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда", — отвечали собеседники Зайнап. И тогда она решила открыть людям глаза на то, что происходит на ее родине. Она взяла с собой видеокамеру и отправилась в Чечню. Ее неоднократно задерживали федералы, но каждый раз благодаря поддержке коллег она выходила на свободу.

Многие километры видеопленки были сняты и спрятаны в Чечне. Кое-что удалось вывезти уже в первые дни войны, остальной видеоматериал, кассета за кассетой, переправлялись в Швейцарию в течении последующих нескольких лет. К каким только методам не приходилось прибегать, чтобы провезти через блок-посты кассеты. Зачастую они покидали Россию в чемоданах швейцарских журналистов. Один из них, Грегор Зондереггер, был корреспондентом швейцарского телевидения в Москве. Сейчас он заместитель директора новостных программ. "Наверное, это было одним из самых важных дел в моей жизни. Я горд тем, что сумел помочь", — вспоминает то время Грегор.

В марте 1995 года вместе с активистами миротворческих организаций она организовала марш мира, участники которого за полтора месяца дошли от Москвы до Чечни. Зайнап Гашаева принимала активное участие в деятельности Союза женщин Северного Кавказа, а в 1997 году создала собственную миротворческую общественную организацию "Эхо войны", которая вместе с солдатскими матерями искала пропавших без вести людей, оказывала помощь сиротам войны.

С началом военных действий на Северном Кавказе правозащитница при поддержке западных неправительственных организаций развернула бурную деятельность по документированию военных преступлений. Кино- и фотодокументы, свидетельствующие о нарушениях прав мирного населения, демонстрировались на проводимых в России и за рубежом правозащитных конференциях.

Сегодня Зайнап Гашаева живет в Швейцарии. С ее помощью в Берне создан и заработал Чеченский архив — уникальный фонд видеохроники времен двух чеченских войн, а также послевоенного периода, отражающий события с 1995 по 2006 годы. Он состоит из приблизительно 5000 фотографий и видеозаписей, среди них интервью со свидетелями военных преступлений, с военнослужащими, журналистами, жителями разрушенных сел, а также членами их семей. Он находится в «Обществе репрессированных народов» (Gesellschaft für bedrohte Völker — GfbV), офис которого расположен в Остермундигене, пригороде Берна.

Заниматься тем, чем занималась Зайнап, рискуя своей, да и не только своей, но и своих родственников, жизнью, мог только человек с высочайшим чувством ответственности по отношению к другим людям и обществу в целом, человек принципиальный и мужественный, воспринимающий чужую боль как свою. Вместе с тем она не озлобилась на весь мир за те перенесенные страдания и боль, не только личные, но и тех сотен, тысяч людей, права которых она защищала. Зайнап всегда была и остается очень добрым и открытым к общению человеком, только лишь с возрастом стала более сентиментальной и, вспоминая то время, невольно увлажняются ее глаза. Это и понятно, поскольку прежде всего она Женщина и Мать с большой буквы .

Комментарии