Авторская колонка: 

Жизнь в эмиграции, безусловно, имеет свои отрицательные стороны. Одной из них является то, что мы, вайнахи, уже немало лет живущие здесь, в Европе, даже находясь рядом, общаясь, многого не знаем друг о друге. Этот побочный эффект жизни вне родины сильно бьет по ментальности чеченцев и ингушей, поскольку для нас всегда было важно знать о человеке все: его происхождение, родословную, жизненный путь и многое другое.

С Фатимой Газиевой, героиней настоящего репортажа, я знаком по жизни в Бельгии уже немало лет, но никак не подозревал, что эта обыкновенная с виду женщина прошла такой сложный, наполненный драматизма, и, не побоюсь этого слова, героический жизненный путь. Рожденная в далеком Казахстане, куда были высланы вайнахи в 1944 году, она увидела свою настоящую родину впервые только в 1983 году. Но так складываются ее жизненные обстоятельства, что, пожив в Чечено-Ингушетии совсем немного времени, она вынуждена покинуть ее, и только в 1991 году вновь, после долгих мытарств по белу свету, потеряв за это время мужа, сестру и брата, ей удается навсегда, как ей тогда казалось, вернуться на свою историческую родину. Вернуться, чтобы наконец обрести покой и женское счастье на родной земле, о которой она грезила все эти долгие годы.

К сожалению, этому не суждено было случиться: разрастался и набирал обороты конфликт между Россией и Чечней. Наступили дни полные тревожного ожидания. Фатима понимала чем это может кончиться и все ее существо воспротивилось этому. Ей много пришлось пережить горя на своем недолгом веку и очень не хотелось переживать это снова и снова. Конечно, можно было отсидеться, переждать где-нибудь эти страшные времена, но это было не в характере Фатимы. И она вышла, чтобы что-то предпринять, чтобы остановить надвигающуюся трагедию.

Это потом ее деятельность заметят различные правозащитные и пацифистские организации, это потом она станет как и Зайнап Гашаева профессиональной правозащитницей, и вместе они будут ходить по дорогам и весям Чечни, чтобы зафиксировать на камеру те страшные преступления, которая совершит Россия и рискуя жизнью вывезут тысячи кассет в Швейцарию, а пока она стояла, обдуваемая холодным ноябрьским ветром, по щиколотку в грязи, в центре станицы Ассиновская, куда она приехала, чтобы остановить армаду российских танков и было ей до слез обидно за свою любимую великомученицу Чечню и за себя, которой так и не удалось спокойно в ней пожить.

Комментарии