Султан Юшаев, пожалуй, один из самых известных чеченских художников современности. Многие его картины, выполненные в реалистическом жанре, в настоящее время находятся в частных коллекциях и галереях Европы и Америки.

Султан (самый старший из трех братьев и двух сестер) родился в сентябре 1960 г в г. Хасавьюрт: в то время здесь работал глава семейства Тагир Юшаев.Султан называет его сегодня своим первым учителем. «Он хоть не учился на художника, но очень хорошо рисовал, можно сказать, был художником от Бога. Он первый и привил мне любовь к рисованию», - вспоминает о своем отце с благодарностью Султан. Поэтому не случайно, что после окончания средней школы он поступает в Избербашевское художественное училище. И уже после его окончания, -убедившись в правильности избранного пути,- решает поступить в Ленинградскую Академию художеств.

Султан так вспоминает эти этапы своего жизненного пути: «Профессиональные навыки я получил в Ленинградской Академии художеств, где, также, ознакомился с достижениями мировой культуры. В 1990 году я окончил Академию и в том же году написал картину «Ссылка», которая исполнена мною в двух вариантах. Кстати, именно в студенческие годы мои картины впервые оказались за границей. Мой друг, Дай Шихо, известный китайский художник, профессор Пекинской Академии художеств, поехал в Англию и взял с собой несколько моих картин, которые он выставил на экспозиции в Лондоне. Но интересно то,что впервые я прославился не картинами, а своими коврами. Это произошло в 1982 году на знаменитой всемирной Лейпцигской ярмарке. Там были выставлены два ковра, сделанных по моему эскизу чеченскими мастерицами из Урус-Мартана. Эти ковры получили золотые медали. После учебы я работал в Грозном главным художником в чеченском драмтеатре. Затем, был реставратором в объединенном музее искусств им. Ошаева. Являясь членом Союза художников СССР, принимал участие на всевозможных региональных и республиканских выставках. Когда началась первая война, я оставался дома, старался хоть чем-нибудь быть полезным людям. Я всегда считал и считаю сейчас, что художник и в горе, и в радости должен оставаться со своим народом. Часть моих картин находилась в музее искусств им. Петра Захарова в Грозном.Эти картины принадлежали музею, другая часть находилась в Краеведческом музее. Там был и мой первый портрет абрека Зелимхана. Остальные находились в моей мастерской в здании худфонда. Естественно, я ничего не успел вывезти, и все было уничтожено. Но художник должен быть все время в работе;так, после первой войны я снова начал писать. Но началась вторая война, и все повторилось по кругу. Что я успел создать за этот короткий период, опять было уничтожено. Конечно, это было обидно, но что поделаешь — так распорядилась война.»

Начиная с 2001 года Султан Юшаев живет в Бельгии, является членом Общества Бельгийских профессиональных художников. Выставки его картин проходят во многих странах мира. Несколько из них состоялись в Англии, где Султан некоторое время жил и работал по контракту. Последняя проходила совсем недавно в Швейцарии. Сегодня в его мастерской находяться около 30 законченных картин.

Так Султан вспоминает начало своей творческой жизни в Бельгии: «Первую мою выставку я провел сам в городке, в котором я живу. Это был проект местной организации, культурного центра Фландрии «Варанде». Они предложили мне участвовать в этом проекте. С тех пор я принимаю участие во всевозможных выставках».

Кроме занятия живописью, Султан ведет уроки традиционного искусства. У него есть несколько учеников-бельгийцев, которые с удовольствием посещяют его уроки. Традиционная живопись, известная когда-то во всем мире как «Фламандская живопись», к сожалению, утратила свои позициии и сегодня редко встретишь в Европе художника- представителя именно той старой школы. Поэтому Султан, -получивший фундаментальное образование и работающий в старой реалистической манере,- оказался так востребован в Европе. Его часто приглашают бельгийские музеи для реставрации старинных картин. Бывает ,также, что картину, которую не доверяют своему реставратору, приносят к Султану. Одну из таких картин датированную началом 19-го века, Султан воссоздал таким образом, что хозяин никак не мог определить где подлинник, а где- реставрация. Одним словом, чеченец Султан Юшаев помогает в Бельгии возрождать «Фламандскую живопись» .

«Моя последняя выставка проходила недавно во Франции, в городе Анжерсе" – рассказывает Султан. «Во время выставки местный канал пригласил меня на телепередачу, в которой была показана сама выставка, а, затем, состоялись дебаты, в которых принимала участие известная французская журналистка Милен Солой, снявшая фильм о Чечне «Танец среди руин». Кстати, после выставки мы с чеченцами, живущими во Франции, устроили огромный ловзар прямо в центре города, напротив драмтеатра и культурного центра. Проходившие мимо французы с интересом наблюдали и никак не могли понять, что происходит. Там я впервые выставил картину, которую написал специально к новой книге Исы Асхабова «Искусство чеченских мастеров». Эта картина- «Садо Мисербиев дарит шашку Льву Толстому». На втором плане картины виден кустарник — это метафора Толстого, описанная им в «Хаджи-Мурате», она отражает силу воли и духа нашего народа. Именно поэтому я сделал из нее огромный стенд на французском языке и повесил рядом с картиной. Надо сказать, что французы были поражены и заинтригованы: они останавливались и подолгу разглядывали выставленное, задавали многочисленные вопросы. Поэтому я всегда повторяю, что мне бы очень хотелось обратить внимание политиков к великим классикам России, таких как Лев Толстой, Лермонтов, тогда бы они лучше поняли души чеченцев».

Творчество Султана Юшаева,- как он и сам это признает,- тесно связано с родной природой, культурой, историей. Любовь к Чечне, к своему народу читается в каждой его картине. При этом, он не остается провинциальным живописцем. Выставки его картин проходят в Англии, Германии, во Франции, Бельгии. И художники всего мира многому учатся у Султана. Это признают: и Эбо Корзан, и китайский художник, профессор Пекинской Академии художеств Дай Шихо, и многие европейские мастера.

Родной брат Султана Замир, -также, талантливый художник, признанный в Германии,- вот уже 18 лет живет и рабротает в Лейпциге. Он имеет свою галерею и мастерскую. Его картины находятся в личных и государственных коллекциях многих стран мира.

О его чрезвычайной скромности говорит то, что,- даже люди из его ближайшего окружения,-не все знают, что братья -художники являются, также, профессиональными спортсменами-каратистами, обладателями черных поясов по карате-кекушинкай. Султан уже много лет работает тренером-добровольцем по карате в спортивном клубе DOJO-TURNHOUT. В его группе занимается очень много чеченских детей. Кроме того, Султан тренирует подразделения бельгийского спецназа.

Сын Султана Юшаева - Мансур пошел по стопам отца во всех отношениях. Он учится в Академии искусств и уже проводил совместные с отцом выставки. Кроме того, 14-летний Мансур усиленно занимается карате под руководством своего отца. Тренируется с 8-ми лет и уже добился немалых успехов на международных турнирах.

Таков неполный портрет Султана Юшаева,- талантливого художника , спортсмена, отца, а, самое главное, достойного представителя своего народа, который демонстрирует европейцам лучшие черты и качества чеченского народа.

Комментарии