Мамед Халидов сейчас звезда и чемпион KSW – самой большой ММА-организации Польши. Он любимец польских фанов и национальных СМИ. Но тогда, в 1996 году, он был никому не известным подростком-эмигрантом, который, следуя настоянию родителей, приехал в Польшу учиться. Оказаться вне Родины, вне семьи, в чужой для себя стране, не зная ни эту страну, ни его язык — большое испытание для любого человека, тем более для юноши. Но он с честью прошел это испытание.

После нескольких изнурительных лет адаптации к чужой для себя среде, Мамед, выучив польский язык, поступает в Варминско-Мазурский университет на факультет администрирования и маркетинга, в Ольштыне. Однако, его "настоящая" учеба началась в 2003 году в клубе Arrachion MMA, где он через некоторое время стал самым выдающимся бойцом Польши. К этому времени ему исполнилось уже 18 лет – возраст слишком большой для серьезных занятий боевыми искусствами, но врожденный талант и трудолюбие компенсировали этот недостаток. Его спортивная карьера, не без срывов, но методично, набирает обороты.

Его первый профессиональный бой состоится в Литве, в 2004 году. Он проиграет его. Через 2 месяца он проиграет и второй поединок, там же, в Литве. И только после третьего поражения к нему приходят спокойствие и опыт. Его больше не беспокоят плохие результаты. «Если вы никогда не падали, вы никогда не узнаете, как подниматься», –говорит он. Мамед учится на своих ошибках. При подготовке к бою он подстраивается под конкретного противника. Он следует своему чутью на ринге. Он всегда повторяет, что место всем теориям до боя, а на ринге правит практика. Он скоро станет непобедимым.

Перед каждым боем Халидов читает шахаду. После боя он молится. «Независимо от результата, вы должны благодарить Бога. Я обязан Ему всем», – говорит он. Он не видит никаких препятствий на пути практики ислама в Польше. Каждую пятницу вместе с группой из 12 мусульман он молится и читает Коран, становясь единым целым со своей верой. Каждый день он встает в 2 часа ночи, моется, делает намаз, а затем идет спать. «Если вы находите время посмотреть телевизор, как вы можете не найти время для намаза-молитвы?», — задает вопрос он.

Это не помешает ему тренироваться два раза в день и семь дней в неделю. Это изнурительный образ жизни соблюдается два месяца до боя. Когда он может позволить себе немного больше свободы, он тренируется шесть дней в неделю. По его словам, тренировка является ключом к успеху. К этому добавляется настойчивость и большое внимание тренеров.

Популярность Мамеда в Польше огромна. Фаны любят его экстравагантный стиль ведения боя, наполненный ударами с разворота и болевыми на колени с переворотами. СМИ нравится его история: спортсмен-интернационалист, спасшийся из охваченной войной Чечни и сделавший Польшу своим домом. Однако над Халидовым реет не только польский флаг. В каждом бою он видит много чеченцев, с гордостью его поддерживающих. Для более чем 5000 из них, живущих в Польше, Халидов значит нечто большее.

«Он для нас мотивация», — говорит Байсангур Едельбиев, автор, пишущий для сайта ChechenFighters.com, который живет в Польше уже 10 лет. «Он показывает, что мы, чеченцы, можем быть здесь успешны. Я очень рад, что мой земляк представляет Польшу. Я рассматриваю это как благодарность за теплый прием после того, как нам пришлось покинуть нашу Родину».

Халидов редко говорит, повышая голос. Несмотря на все похвалы в свой адрес, он остается скромным человеком, вверяющим свою жизнь в руки Бога, когда речь вскользь касается возможности проигрыша. Его поведение меняется, как только он выходит на ринг, на котором этот спокойный человек показывает свой взрывной и агрессивный стиль, сделавший его звездой.

Две нации фанатов ММА разделяют его надежду. Даже самым влиятельным людям в этом спорте, говорящим о возвышенных целях глобализации, будет крайне сложно найти другого такого бойца, который воплощал бы эту идею лучше Халидова – чеченца, тренирующегося в Польше, чтобы стать чемпионом в японской организации.

Варшава, Торвар. Толпа людей. Знаменитости сидят в первых рядах. Гала-турнир боевых искусств. Проводит крупнейшая организация ММА в Европе. Большая группа людей одеты в майки с надписью «Мамед Халидов». Они болеют громче всех. Вечер боя. Его бразильский оппонент Даниэль Акасио — великая личность в мире спорта. Конферансье представляет участников боя. Он говорит о Мамеде: «Феноменальный, неожиданный, метафизический». Все это правда. Когда Мамед поднимается на ринг, его сопровождает песня Шамхана Далдаева «Это Кавказ». «Эта песня о моей нации, о мужестве», — говорит Мамед. Он утверждает, что, когда он слышит эту песню, напряжение исчезает. Халидов становится спокойным. Бойцы располагаются друг напротив друга. Традиционно глубоко дыша, они смотрят друг другу в глаза. Звучит гонг. Семьдесят секунд спустя врачи делают все возможное, чтобы привести в сознание бразильца. Нокаут. Толпа сходит с ума. Мамед выиграл пояс чемпиона Международной организации MAC. Стоя в эйфории победы, Мамед молился на ринге, благодаря Бога.

Мамед Халидов является своего рода феноменом. Он обладает магнетизмом привлекать к себе людей. Он общается с людьми свободно и открыто. Он только неохотно рассказывает о своей семье. Известно, что у него есть жена и ребенок. На ринге он получил псевдоним «Каннибал», происхождение которого кажется очевидным. Он просто пожирает своих оппонентов. Он любит драться. Это для него больше, чем хобби. Он не знает, чем бы он занимался в жизни, если бы не выступал на турнирах по борьбе и MMA.

Планы на будущее? Он, вероятно, будет драться в Соединенных Штатах. Но он не собирается покидать Польшу навсегда. Он хотел бы драться на гала-турнирах MAC по крайней мере раз в год. А потом? Кто знает? После завершения своей карьеры он мог бы стать тренером. Может быть, он пойдет работать в агентство недвижимости? В конце концов, он окончил факультет маркетинга. Трудно говорить о будущем. Он не знает, какую судьбу Бог приготовил для него. Но какова бы не была его доля, он примет ее со смирением и, вероятнее всего, с улыбкой. Такой у него характер, у этого скромного, мужественного парня, являющегося идолом для поляков и достойным примером для чеченской молодежи, живущей сейчас в эмиграции.

Комментарии