Тема: 

В бельгийском городе Хасселт (Hasselt) в 2011 году создана религиозная община, которая объединяет не только вайнахов, живущих в Бельгии, но и наших соотечественников из Германии, Голландии, Франции и Дании. Община ставит своей целью сохранение религиозных обрядов, ритуалов и норм, фиксирующих традиционные ценности вайнахов. Общество уже насчитывает более трехсот человек и продолжает численно расти.
Для своих встреч общество выбрало город Хасселт, где снимает помещение. Встречи проходят каждую первую субботу каждого месяца.

В жизни каждого из нас, наверняка, наставал час, когда он имел прямое отношение к мероприятию, которое называется арабским словом Зикр. Думаю, нет нужды пояснять, что это такое и по какому поводу он проводится – все мы об этом знаем. Как и о святом чеченском шейхе Кунте-хаджи, который сделал его инструментом для своих проповедей. Я же хочу просто напомнить всем то ощущение и то впечатление, которое он производит. В жизни вайнахов немного сохранилось традиций и обычаев, которые оставляют в душе такой след, какой оставляет Зикр.

С самого юного возраста помню завораживающее пение назмов и динамичный ритм Зикра, который сопровождал их, сам Зикр, в котором кружились и стар, и млад, исполняя этот священный ритуал. Разные голоса: молодые, старые, но все удивительно, по-настоящему вайнахские, которые не спутать с другими голосами, родные до боли в сердце, взвивались высоко в небо над молчаливой толпой, окружающей исполняющих Зикр. Мелодии, истинно вайнахски-милические, беспрепятственно проникали в самые укромные уголки наших сердец. Здесь невозможно было соврать в тональности, в искренности, что подкупало с первого вздоха…

Женщины стояли, молча утирая слезы кончиками платков, мужчины – горестно понурив головы и покачиваясь вслед Зикру… И все: и зикристы, и присутствующие, и стоящие поодаль и даже те, кто едва-едва только слышал его звуки – ощущали свою безраздельную причастность к происходящему – мы становились едиными перед постигшим нас горем и перед Богом! И это давало такие силы, и такое ощущение, что любое горе, каким бы оно нестерпимым ни было, потихоньку уступало место смирению и любви к ближнему.

Это было святое единение, оно еще долго -долго согревало наши души, заставляя нас быть чище перед Богом и терпимыми друг к другу!

 С. Чинкейры

Комментарии