Тема: 

Родилась Балкан Анзорова в селе Урус-Мартан в 1923 г., куда ее родители были выселены из села Дойкур-Эвла, как кулаки. Окончив семилетку, в 1937 году она начала свой трудовой путь учительницей курсов по ликвидации безграмотности. Позже работала пионервожатой, заведующей клубом и библиотекарем в родном селе.

Балкан Анзорова

Образованная, трудолюбивая, исключительно скромная девушка не осталась незамеченной, и в 1942 году Балкан назначают председателем артели, в которую входили швейные, торговые и другие мелкие предприятия местной промышленности.

Об этом периоде ее жизни так вспоминал бывший преподаватель Чечено-Ингушского государственного университета Инал Романович Лоов: «Волею судьбы в 1930-е годы наша семья оказалась переселенной в с. Урус-Мартан, где среди дружелюбных чеченцев и прошло мое детство. Помню, как мы, мальчишки, специально бегали по утрам смотреть, как из дома выезжает на фаэтоне Балкан - грациозная, стройная, строгая, в длинной черной кожанке, в изящных сапожках и с маленьким пистолетом на поясе. В те тоды такое было большой редкостью среди горянок».

Позже, этот самый пистолет у нее отобрали при выселении (23 февраля 1944 года), но печать артели она сумела сохранить и вывезти с собой в Казахстан, где жила с родителями (сначала в городе Алма-Ате, потом в поселке Тостак Талды-Курганской области). Там, первые и самые страшные голодные и холодные годы ссылки, - когда чеченцы вымирали целыми семьями - Б.Анзорова выписывала людям справки о составе семьи, ставя печать своей артели, будто они были выданы еще дома. Люди получали дополнительный паек и этим спасались от неминуемой голодной смерти. Она прекратила это делать, только с возникновением реальной угрозы разоблачения и ареста. Она не могла жить, не помогая ближнему, потому что творить добро - было сутью ее жизни – поэтессы и народной сказительницы.

В 1944-м году Балкан выходит замуж за человека, прошедшего войну до самой границы и комисованного по инвалидности к своим сородичам в Казахстан. С ним она прожила счастливую жизнь, родила 3-х сыновей и 3-х дочерей.

И всегда Б.Анзорова продолжала писать: в ссылке, без надежды увидеть свои стихи опубликованными, а песни исполненными. Но, как только возникла первая же возможность, а именно, - когда в 1955-м году из г.Алма-Ата Казахский государственный радиокомитет начал транслировать передачи на чеченском языке, и начала выходить газета «Знамя труда», - Балкан вместе с Марьям Айдамировой, Жансари Шамилевой, Йиситой Ганукаевой - стала исполнять по радио чеченские песни. Вскоре она была зачислена солисткой Чечено-Ингушского государственного ансамбля песни и танца и, с ним, - в первом же эшелоне чеченцев-возвращенцев,- приехала на родину, где ее творчество стало развиваться уверенно и вдохновенно.

Поэтические произведения Балкан Анзорова начала создавать в 15-17-ть лет в 1938-1940 годах. Она заучивала и записывала народные сказки, песни и легенды и, - обладая хорошим голосом и прекрасной игрой на гармони,- исполняла их на вечерах художественной самодеятельности. Затем и сама стала сочинять первые стихи. Это были, чаще всего, короткие лирические песни. Ее талант и труд очень рано получили всенародное признание: за большие заслуги в пропаганде народного творчества и активное участие в общественной жизни в 1939 году (в возрасте шестнадцати лет!) Указом Президиума Верховного Совета СССР Балкан Анзорова была награждена орденом «Знак почета», а в 1940 г. принята в члены Союза писателей СССР.

Стихи Балкан Анзоровой всегда были написаны хорошим языком, отличались содержательностью, образностью. Особенно трогали камерные, лирические, глубоко личностные строки поэтессы. И лучше всего ей удавались стихи, навеянные устным народным творчеством, потому что она хорошо знала чеченские национальные лирические и девичьи песни. Первые ее стихи были опубликованы еще до 1940 года в издании чечено-ингушских поэтов «Наши песни». После возвращения на родину в 1957 году стали выходить ее персональные поэтические сборники, такие, как «Первая звезда», «От чистого сердца», «Крылья мечты» и другие. Ее стихи печатались на страницах республиканской газеты «Ленинан некъ», альманаха «Орга», в различных репертуарных сборниках, они вошли в «Антологию чечено-ингушской поэзии» (г. Грозный, 1981 г.). Всегда ритмически отточенные, написанные чистым простым и понятным языком, они несли мелодичность, образность, были полны символов уст- народного творчества. Их главными темами всегда были: родина, природа, чистота чувств, любовь и, конечно же, преданность родной земле. Потому что, сама поэтесса,- и в жизни, и в творчестве была истинной дочерью своей Отчизны и своего народа.


Комментарии