Тема: 

В результате двух ожесточенных войн, которые прошли в Чечне в конце XX - начале XXI вв., многие тысячи наших соотечественников были вынуждены покинуть свою Родину. В истории вайнахского народа это не первая вынужденная эмиграция, но, пожалуй, впервые такое количество их оказалось именно в Европе. Основной поток беженцев пришелся на 1999-2000 годы. С тех пор прошло 16-17 лет. В историческом плане срок небольшой, но для человеческой жизни немалый.

В этом выпуске "Круглого стола" пойдет речь о том, как живут чеченцы в новой для них этнокультурной среде, как повлияла эта новая реальность на ментальность, поведение, образ жизни наших соотечественников, с одной стороны, и с другой — о том, как воспринимали нас европейцы раньше и как воспринимают нас европейцы сейчас.

В передаче приняли участие; профессор Брюссельского университета Од Мерлин, директор Pax Christi Vlaanderen Анна-Мария Гелен, кандидат медицинских наук Марита Халидова и писатель, журналист Замбулат Идиев. Беседу с участниками передачи провел Илес Баширов.

Комментарии