В рубрике: 

Совсем недавно, в конце августа этого года, чеченский режиссёр Инал Шерипов получил премию Федерико Феллини на Международном кинофестивале для Мира, Вдохновения и Равенства в Джакарте за фильм "В последний раз". И вот - новый успех: Премию Братьев Люмьер, главный приз состоявшегося в Неаполе Международного фестиваля независимого кино (Naples International Film Festival), присудили Иналу за короткометражную ленту «Белый фильм».

Как отметили члены жюри, 8,5 минут размышлений без слов о том, "почему у большинства людей нет ничего хорошего в жизни кроме памяти и воспоминаний", заставили их говорить часами. Сам режиссер в интервью признался, что считает залогом успеха -- "работу в области души".

С одной стороны, есть коммерческое кино, которое даже хорошие идеи опошляет до примитивной предсказуемости. С другой,-- арт-хаус, который больше фокусируется на чувстве ради чувства, оторванном от человека. Тогда, как чувства должны быть не целью, а проводниками,, , – говорит о своей работе режиссёр, напоминая  фразу Сент-Экзюпери из «Маленького принца»: "Есть лишь одна проблема, – одна-единственная в мире, – вернуть людям духовные заботы.

Награда фестиваля в Неаполе далеко не единственная в копилке И.Шерипова. Его работы получали призы на кинофестивалях в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Чикаго, Сан-Франциско, Сиэтле, Джакарте, плюс - Приз зрительских симпатий на последнем Нью-Йоркском кинофестивале.

Комментарии