В рубрике: 

Фильм "В последний раз" снимался в Германии и Бельгии по заказу Европейской Академии Искусств. Он повествует о чеченском оперном певце Зайнди Хасанове, уроженце Чечни, ныне проживающем в Германии.

Фильм чеченского режиссера-документалиста Инала Шерипова "В последний раз", посвященный проблематике соприкосновения двух культур -- мусульманской и христианской, получил премию Федерико Феллини на Международном кинофестивале для Мира, Вдохновения и Равенства в Джакарте. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в оргкомитете престижного кинофорума. Торжественная церемония награждения победителей состоялась 30 августа 2012 г. в киноцентре "Блицмегаплекс" в Джакарте. Картина -- авторский взгляд на проблему культурного взаимодействия христианства и ислама в Европе. По словам Шерипова, появление крупных мусульманских общин в центре католицизма создает определенный диссонанс в традиционном европейском укладе, и данный фильм -- "попытка понять и проанализировать эти процессы". Премьера фильма состоялась 4 июня в конкурсной программе авторитетного кинофестиваля в Нью-Йорке /NYC Picture Star Film festival/, который проводится в 16-й раз и известен как форум неформального общения кинематографистов со всего мира.

Шерипов родился в Грозном в 1971 году, работал на "Союзмультфильме", ОРТ и Центральной студии документальных фильмов.
С конца 1990-х годов много работает в Калифорнии и Бельгии. Является основоположником интеллектуального направления в документалистике, получившего международное признание как "шахматное кино". Его фильмы отмечены на кинофестивалях в Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле.
В настоящее время проживает в Бельгии.

Комментарии