В рубрике: 

При этом недоумение немецких чиновников вызывает то, что поток беженцев идет одновременно со «стабилизацией» ситуации в Чечне, о которой говорится в последние годы. По некоторым данным, приток мигрантов вызвало прошлогоднее постановление суда о том, что добившиеся политического убежища должны обладать теми же социальным льготами, что граждане Герма- нии. МВД отклоняет около 40% прошений об убежище от мигрантов.

По сведениям МВД страны за первое полугодие убежище попросило порядка 43 тыс. человек, что на 86% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Более того, это самое высокое число беженцев с 1999 года, когда разгорелась война в Сербии. На первом месте по количеству просящих политического убежища - выходцы из Чечни. С соответствующей просьбой обратилось 9 957 чеченцев. Второе и третье места занимают выходцы из Сирии и Афганистана

Сотрудница Восточноевропейского института при Свободном университете Берлина Тесса Саввидис (Tessa Savvidis) основной причиной происходящего назвала перераспределение миграционных потоков. «Франция и Польша больше не являются основными странами, которые принимают беженцев из России», - отметила Саввидис в беседе с корреспондентом DW.

По ее словам, среди российских просителей убежища в ФРГ преобладают именно чеченцы, которые раньше ехали в Австрию, а теперь открыли для себя Германию. «Хотя ситуация в Чечне и стабилизировалась, там до сих пор существует много проблем», - указала Саввидис. В числе таких проблеи она назвала процветающую в республике коррупцию, нарушения прав человека, вымогательство денег в обмен на гарантии защиты, а также произвол местных властей.

Тема этнического происхождения российских просителей убежища в Германии не осталась и без внимания немецких СМИ. Газета Süddeutsche Zeitung написала, что именно чеченцы и жители других кавказских республик России хотят получить политическое убежище в ФРГ, чтобы "спастись от насилия и террора, а также от государственной власти, которая либо не способна защитить их, либо сама их притесняет".

Между тем московский корреспондент еженедельника Der Spiegel основной причиной наплыва беженцев чеченского происхождения в ФРГ назвал ходившие в Чечне слухи о том, что «по приезде в Германию каждому беженцу предоставляют помощь в размере 4000 евро и земельный участок». И хотя эти слухи оказались далекими от реальности, сотни чеченцев уже прибыли в Германию.

По материалам http://www.baltinfo.ru , http://www.inosmi.ru

Комментарии