В рубрике: 

С 2-го по 11-е августа 2013 года в итальянском городе Турин прошли Всемирные Игры ветеранов. Сотни спортсменов со всего мира съехались в этот город, что находится у подножий Альпийских гор, чтобы сразиться за награды в 30 видах спорта. И очень отрадно, что столь крупный спортивный форум не обошелся без участия чеченских спортсменов.

В соревнованиях по тяжелой атлетике, - в возрастной группе 50-54 лет- участвовали старые друзья и односельчане  Урус-Мартана Мухади Седаев и Руслан Тахаев. Оба они являются мастерами спорта международного класса и известными спортсменами в тяжелоатлетическом виде спорта . Надо сказать, что в 1980-х годах Мухади Седаев четыре раза становился чемпионом СССР и четыре раза завоевывал Кубок СССР. В 1987 году он был бронзовым призером чемпионата Европы.

По-иному сложилась спортивная карьера Руслана Тахаева. Ворвавшись в тяжелую атлетику, как метеор и сразу выиграв первенство СССР 1981 года среди юниоров, он вынужден был оставить большой спорт из-за травмы. Но, когда-то данное слово своему другу, что станет чемпионом мира, он все-таки сдержал. Вернувшись на помост через 27 лет (в 43 года), под флагом Австрии (Руслан проживает в Вене) он дважды становится чемпионом мира и Европы среди ветеранов.

В Турине, параллельно, со Всемирными Играми в зачет шел и чемпионат мира. Победители и призеры получали две награды — за Игры  и мировое первенство. Мухади Седаев представлял сборную России и выступал в весовой категории 56 кг. У него был один главный соперник — Акиф Алиев из Азербайджана. Наш ветеран заметно превосходил его по показателям и по начальным заявочным весам, и было понятно, что Седаев, вряд-ли, упустит золотую медаль.

В рывке Алиев использовал только один подход и завершил с результатом 75 кг. Мухади начал соревнования с 78 кг и, выполнив все три подхода, завершил первое упражнение с 83 кг. В толчке азербайджанский атлет поднял во втором подходе 92 кг и большего не сумел достичь. Седаев же толкнув 94 кг и в сумме двоеборья,- опередив своего соперника на 10 кг,- стал чемпионом.

У Руслана Тахаева, -выступавшего за Австрию в супертяжелой весовой категории свыше 105 кг,- недостатка в соперниках не было. В этом весе собралось девять претендентов на медали. Основным соперником Руслана был Тибор Мезеи из Словакии, которому удалось обыграть нашего атлета в первом упражнении. Тахаев выполнил рывок очень аккуратно, без единой ошибки и зафиксировал 122 кг. Мезеи поднял 125 кг, к тому же, будучи легче Руслана по собственному весу. Чеченскому атлету надо было отыгрывать 4 кг во втором упражнении, чтобы выиграть по сумме двух упражнений.

Мезеи начал толчок со 140 кг. Тахаев добавляет необходимые 4 кг. и поднимает 144 кг. Теперь спортсмену из Словакии было необходимо рисковать, и он заказывает 145 кг. Но, в оставшихся 2-х попытках, этот вес ему не покоряется, и наш тяжелоатлет становится чемпионом.

Таким образом, Мухади Седаев и Руслан Тахаев становятся чемпионами мира среди ветеранов и победителями Всемирных Игр ветеранов 2013 года.От души поздравляем их с замечательными достижениями! Тем более, что это хороший пример для наших начинающих спортсменов.

Комментарии