В рубрике: 

Журналист Хервиг Хёллер на страницах австрийского издания "Der Standard" недавно опубликовал статью о чеченцах, живущих в Австрии. Поводом для этой статьи послужило активное участие чеченцев в ликвидации последствий сильнейшего наводнения, случившегося в июне 2013 года в этой стране.

По оценкам специалистов, в настоящее время здесь проживает около 20 тысяч чеченцев. Несмотря на то, что многие из них живут в Австрии уже по 10-12 лет,- окончательно интегрироваться у них так и не случилось:причина- недостаточное знание немецкого языка. Особенно, это касается людей старшего поколения.

Во многом, такое явление объясняется их желанием в долгосрочной перспективе обязательно вернуться на родину.

Постепенно, говорится в статье, сходит на нет и политическая активность чеченской диаспоры. Что же касается большей части австрийских чеченцев, подытоживает Хёллер, то они являются приверженцами умеренного ислама. Есть, конечно, и разрозненные религиозные и политические экстремисты. И вряд ли австрийские правоохранители осуществляют контроль над ними.

"Der Standard"

Чеченские беженцы ударили по стихии
В начале июня, почти вся Центральная Европа оказалась буквально «под водой», из-за серьезного наводнения. Наиболее серьезные последствия разгул стихии вызвал в Чехии, Германии и Австрии.

По предварительным оценкам удар стихии обойдется региону в несколько десятков миллиардов евро. Как полагают эксперты, ущерб от действия стихии в 2013 году окажется существенно выше, чем 11 лет назад. Убытки от сильного наводнения в 2002 году составили 13 млрд евро.

Наводнение не обошло стороной Австрию, где 5 июня был зафиксирован пик затопления.  Больше всего пострадал так называемый «Остров на Дунае» — насыпанный посередине реки узкий остров протяженностью около 20 км. Это место, которое является любимой площадкой для летнего отдыха жителей и гостей австрийской столицы, оказалось практически полностью затоплено: из-под воды виднелись лишь вторые этажи зданий. Примечательно, что в 1972-1988 годах остров как раз и создавался для защиты города от наводнений.

Как говорится, любая трагедия объединяет народы, несмотря на различия по расовым и религиозным признакам. Чеченский народ, как никто другой знает вкус трагедии. Случившийся в Австрии удар стихии заставил чеченских беженцев, годами живущих в лагерях, объединиться с представителями другим народов и совместными усилиями справиться с последствиями наводнения.

Комментарии