В рубрике: 

Сегодня стало известно, что фильм Инала Шерипова «Лакримоза» стал победителем международного кинофестиваля, который проходил в столице Индии Дели в начале октебря этого года. Надо отметить, что в июне этого года «Лакримоза» уже получала Премию «Братьев Люмьер» в Неаполе, которая была уже второй в творческой жизни режиссера, но признание в Индии имеет особое значение.

Как отмечают многие специалисты, конкуренцию на кинофестивалях Индии выдержать очень сложно из-за гигантской киноиндустрии, которая существует в стране. Производство трёх тысяч фильмов в год (больше восьми фильмов каждый день!) с чистой прибылью в размере полутора миллиарда долларов делает Индию кинематографической супердержавой, на порядок обгоняющей Голливуд по объемам кинопроизводства. Если учесть, что Индия экспортирует свои фильмы в 90 стран мира, то становится понятной значимость победы чеченского режиссёра. 
Другой немаловажный факт заключается в том, что самобытная кинематографическая эстетика Индии принципиально отличается от той, что у всего остального мира, и тронуть сердца индийского зрителя очень сложно. Тем более сложно это сделать, работая в стиле европейского артхауса, в котором, в основном, и творит Шерипов. Если же таковое произошло, то можно констатировать не просто всемирное кинематографическое признание таланта этого режиссера, но и уникальность и универсальность кинематографического языка Шерипова, который получил название «шахматного кино».
В этой связи уместно бы было привести слова директора международного кинофестиваля в Неаполе Рафаэллы Морра: «Создавая ювелирные работы в области Сердца, Инал является хранителем европейских кинематографических традиций. Его работы воплощают в себе духовность и безупречный кинематографический вкус. Сегодня таких режиссеров в Европе крайне мало, и тем ценнее всё то, что делает господин Шерипов».

Результаты голосования опубликованы на сайте кинофестиваля

http://miniboxoffice.com/delhishortsinternationalfilmfestival/news.php?id=MTQy

Комментарии