В рубрике: 

С 1-го по 6-е октября 2013 года в столице Боснии и Герцеговины городе Сараево проходил чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов. На второй день состязаний отличился чеченский ветеран Иса Асхабов, выступаювший под флагом Бельгии.

В первых двух схватках Асхабову противостояли спортсмены из России. В четвертьфинале Иса досрочно завершил схватку с Русланом Мирзабековым в ввиду явного преимущества — 10:2. В полуфинале подобная участь ожидала Артура Муратова, у которого Асхабов выиграл со счетом — 8:0. В финальном поединке со спортсменом из Венгрии Иштваном Йозкой чеченский борец победил со счетом 8:2 и стал чемпионом мира среди ветеранов.

Иса Асхабов уже много лет тренерует чеченских спортсменов в Бельгии. Его воспитаники неоднократно становились чемпионами различных международных турниров.

Третье место и бронзавую медаль завоевал Абдул Мудаев также выступающий за Бельгию и являющийся президентом борцовского клуба в городе Вервье

Иса Асхабов начал свою спортивную карьеру в 11 летнем возрасте в Урус-Мартановской спортивной школе. В Чечне среди подростков всегда были популярны силовые виды спорта, такие как бокс, тяжелая атлетика и борьба. И ничего необычного в этом его увлечении не было, если не считать, что в спортшколу отвела его, своего единственного сына, мать, то ли углядев в нем будущего чемпиона, то ли посчитав, что он должен быть сильным и, раз нет братьев, уметь сам постоять за себя. От природы очень крепкий и выносливый, Иса сразу обратил на себя внимание тренеров. Успехи не заставили себя долго ждать. После нескольких лет упорных тренировок Иса поочередно выигрывает молодежные чемпионаты сначала республики, затем России и, наконец, в 1981 году в Киргизии он становится чемпионом СССР среди молодежи. Этот титул он завоюет еще четырежды и, казалось бы, перед ним откроются дороги на престижные европейские и мировые турниры, но главный тренер молодежной сборной СССР Валентин Головин открыто заявил ему, что не может включить его в состав молодежной сборной в силу того, что его дед Асхаб был против Советской власти. Таким образом, он, как и многие выдающиеся чеченские борцы, такие, как например Тунгаев Бекхан, стал не выездным. Он еще долго будет выступать на различных соревнованиях внутри Советского Союза, завоевывая различные титулы, побеждая в поединках даже тех, кто потом станет чемпионом Европы и Мира, но ему так и не дадут выехать за рубеж.

Но судьбе было угодно, чтобы спустя 32 года, в 2013 году, уже немолодым, с пришитой правой рукой, с одним глазом, он стал все-таки чемпионом мира среди ветеранов.

Комментарии