В рубрике: 

Как стало известно Die Presse, на прошлой неделе делегация австрийского министерства внутренних дел посетила город Грозный для консультаций о возвращении чеченских беженцев на историческую родину. Чеченская сторона полностью поддержала эту инициативу и с готовностью снабдила австрийцев аргументами. "Вопросы соблюдения прав человека никакой роли в ходе визита не играли", - пишет автор статьи Ютта Зоммербауэр.

Австрийские официальные лица, как пояснили в австрийском МВД, хотели на месте ознакомиться с "социо-экономической ситуацией" в Чеченской Республике и прежде всего с обстановкой на рынке труда. Дело в том, что при решении вопроса о предоставлении человеку политического убежища в Австрии важную роль играет такой документ, как Экспертиза ситуации в области безопасности и экономических условий страны происхождения. Таким образом, собранная австрийскими чиновниками информация может напрямую сказаться на судьбе чеченцев, желающих получить статус беженца в Австрии.

В Грозном австрийцам продемонстрировали успешную статистику - 10-процентный рост зарплат за последние два года, удвоение рынка розничной торговли, 7 тыс. новых рабочих мест на горнолыжном курорте Ведучи. "Не понимаю, почему некоторые жители Чечни до сих пор эмигрируют в европейские страны", - цитирует Die Presse министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаида Жамалдаева. Позиция чеченской стороны объясняется проводимой главой Чечни Рамзаном Кадыровым "политикой нормализации" и желанием держать "своих людей" "под контролем", отмечает автор статьи.

На территории Австрии сегодня проживают около 25 тыс. чеченцев, сообщает Die Presse. Беженцы из России в последние несколько месяцев лидируют по численности в общем потоке претендентов на получение убежища в этой стране, говорится в статье. Положительный ответ получают около четверти заявителей, для остальных действует государственная программа "добровольной репатриации" с годовым бюджетом в 750 тыс. евро. При решении вопроса о высылке "вопрос личной безопасности играет второстепенную роль", отмечает Die Presse.

Газета уточняет, что это уже второй посвященный проблеме миграции визит австрийских чиновников в Чечню, первый состоялся в сентябре 2011 года. Как и в прошлый раз, они контактировали почти исключительно с официальными лицами (в прошлый раз исключение составили две вернувшиеся на родину женщины, в этот - некая неправительственная организация). Делегацию возглавлял заместитель начальника главного управления МВД по общественной безопасности Йохан Бецдека. Также на встрече присутствовал Гернот Резингер - в австрийской миграционной службе он отвечает за "меры принудительного характера".

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Комментарии