В рубрике: 

7 декабря 2013 года в бельгийском городе Антверпен состоялся очередной форум вайнахской студенческой организации "WEYDU". Он был посвящен ее 4-летию. За этот короткий промежуток времени организация сумела объединить студентов не только из Бельгии, но и других стран Европы. Было много молодежи из Франции, Голландии, Германии и Австрии.

Это лишний раз доказывает необходимость существования такой организации. Появление ее в Бельгии неслучайно и символично. Именно, в Бельгии чеченская диаспора наиболее организована и, - несмотря на свою маленькую территорию, - имеет несколько успешно действующих культурных центров. И те мальчишки и девчонки,- которые совсем еще недавно приходили со своими родителями на многочисленные землячества, концерты, другие различные мероприятия, проводимые этими культурными центрами, - сегодня, - повзраслев, став студентами престижных институтов, создали, по примеру старших, свою собственную организацию. Это - закономерный и очень важный результат олицетворяющий собой преемственность поколений.

Организация таких встреч всегда требует определенных усилий и, - если учитывать то, что практически все члены "WEYDU" являются студентами Вузов и ограничены как во времени так и в финансах, - то вполне понятно что без помощи старших в проведении таких встреч не обошлось. В частности, руководитель культурного центра и нашего портала «Вайдахар» Эмильхан Шерипов, помог со звуковой аппаратурой. Фирма «Абрек» - c видеосъемкой, ассоциация чеченцев в Бельгии помогла с оплатой помещения, а вице-президент этой ассоциации Мадина Ациева оказала большую помощь в организации кухни.

Стремление руководителей организации культивировать среди молодежи традиции и обычаи своего народа - просматривалось на протяжение всего вечера . Этой тематике, в частности, была посвящена викторина, включавшая в себя вопросы, связанные со знанием чеченских традиций и, - что, особенно, примечательно - много вопросов было на знание основ ислама. Было приятно видеть, тo, что студенты продемонстрировали неплохие знания по всем этим вопросам.

Вайнахским обычаям и традициям было посвященно также выступление, приехавшего специально из Праги, доктор экономических наук, одного из составителей Чеченского этического кодекса Руслана Дашаева. Мы посчитали, что его выступление заслуживает особого внимания и опубликовали его отдельно на нашем сайте. (Желающие могут посмотреть его в рубрике «Ас Aйс»).

Среди приглашенных на форум была и известная вайнахская поэтесса Лора Герман, ставшая, можно сказать, другом "WEYDU". В исполнении автора на русском и чеченском языках прозвучали ее стихи, тепло принятые молодежью.

На вечере был проведен мини-аукцион. Лотами,- то есть, предметами, которые были выставлены на продажу, - стали: бижутерия, подаренная молодежью, картины, написанные Хавой Ибрагимовой и Элоной Садулаевой и книги о чеченском фольклоре и истории. Вырученные от продаж деньги студенты решили направить в благотворительный фонд «Поможем вместе», оказывающий помощь нуждающимся жителям Чечни.

Ну и, конечно, не обошлось без небольшого концерта на котором Зелим Албаков спел пeсни пoд гитaру. После него на сцену вышел гость из Франции Адам Ножаев, который продекларировал свои стихи.

Среди членов организации были и те, кто в прошедшем году закончили высшие учебные заведения. Им были торжественно вручены специальные дипломы. Присутствующие тепло поздравили их с таким важным достижением в жизни.

Жить вне родины не просто, и многие чеченцы объясняют свое нахождение в Европе желанием дать своим детям высшее европейское образование. Эта жертвенность, наверное, того стоит, потому что эти дипломы и есть гарантия завтрашнего благополучия этих ребят, их родственников а значит в целом и всего народа. Нo важно что бы при этом они остались полноценными чеченцами. Мы часто говорим о своих страхах за нашу европейскую молодежь, за ее будущее. Но глядя на этих ребят можно быть уверенными, что они не пропадут, не растворятся в просторах Европы, а станут достойными сынами и дочерьми своего народа.

На таких встречах каждый держит, как бы, экзамен за прошедший год. Как успехи в институте, чему научился, что освоил, чего добился в жизни? Обо всем об этом, в общении, тебя обязательно спросят и надо быть готовым, как говорят, «не ударить лицом в грязь». Это стимулирует, обязывает быть лучше, выглядеть лучше и, что немаловажно для вайнахов, танцевать лучше, что они и продемонстрировали.


Комментарии