В рубрике: 

Европейский суд по правам человека признал нарушение Россией прав по делу об исчезновении жителей Чечни, говорится решении суда. 40 заявителям присужден 1 миллион 160 тысяч евро.

Дело касалось десяти жалоб, поданных в ЕСПЧ жителями Чечни в связи с исчезновением их родственников в 2000-2005 годах. По фактам заявленных исчезновений были инициированы расследования, которые неоднократно приостанавливались и вновь возобновлялись, отмечается в жалобе.

В сентябре 2011 года заявители пожаловались в ЕСПЧ на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека (Конвенции), в частности, статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и безопасность) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Кроме того, часть заявителей пожаловалась на нарушение статьи 1 (защита собственности) протокола 1 к Конвенции и статьи 38 (процедура рассмотрения дела) Конвенции.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобы, объединенные в одно производство, признал нарушение статей 2, 3, 5, 13 Конвенции, а также статьи 1 протокола 1 к Конвенции, присудив заявителям 780 тысяч евро компенсации морального вреда, 243 тысячи компенсации материального ущерба, а также 37 тысяч евро судебных издержек.

Кроме того, ЕСПЧ признал нарушение Россией прав по аналогичному делу об исчезновении жителей Ингушетии в 2002-2004 годах. ЕСПЧ, рассмотрев три жалобы, объединенные в одно производство, признал нарушение статей 2, 3, 5, 13 Конвенции. Суд обязал Россию выплатить 165 тысяч евро компенсации морального вреда, 38,8 тысячи евро материального ущерба и 7,5 тысячи евро судебных издержек.

3 октября было обнародовано решение ЕСПЧ, в соответствии с которым Россия должна выплатить 1 миллион 165,4 тысячи евро 13 жителям и уроженцам аула Асланбек-Шерипово Шатойского района Чечни, пострадавшим 17-20 февраля 2000 года при обстреле селения российскими войсками, в качестве компенсации морального вреда и материального ущерба. У 12 из 13 заявителей в результате обстрела погибли один, два или три родственника. Трое заявителей получили ранения, причем двое стали инвалидами.

Заявители обратились в ЕСПЧ в мае 2006 года. Они указали на нарушение Россией статьи 2 Европейскойконвенции (право на жизнь), отметив при этом неспособность российских властей надлежащим образом расследовать случившееся. Россия признала справедливость претензий, оговорившись, что ситуация в Чечне в тот момент требовала крайних мер.

Комментарии