В рубрике: 

В Австрии в прошлом 2013 году был снят фильм «Трещина в бетоне», главную роль в котором сыграл выходец из Чечни, студент Европейской академии экономики Алихан Тагаев. Продюсером ленты является известный австрийский режиссёр Михаэль Ханеке. Картина рассказывает о судьбе трудного подростка, отец которого отсидел много лет в тюрьме. Не имея возможности раскрыться перед сыном, он наблюдает за ним со стороны, пытаясь оградить его от преступного мира.

Любопытно, что на эту роль 17-летний Алихан Тагаев попал совершенно случайно. В академии проводился кастинг на второстепенные роли, и друзья уговорили его поучаствовать вместе с ними. Неожиданно из 500 претендентов отобрали именно его, а когда начались пробы, то Алихана решили утвердить на главную роль.

Как рассказал режиссёр фильма Умут ДАГ, «мы вдруг увидели в нём именно тот персонаж, который был нужен: его глаза, голос, поведение свидетельствовали, что у этого парня за плечами нелёгкое детство. А когда Алихан начал своими словами пересказывать текст роли, то мы сразу поняли, что именно так и должен выглядеть и говорить наш герой. Это было для нас настоящей находкой. Мы даже решили отступить от обычной практики заучивания роли, поскольку Алихан своими словами воспроизводил монологи намного искреннее и правдоподобнее».

Любопытно, что авторы даже первоначальное название фильма изменили. Это случилось после того, как они случайно услышали текст песни, написанный Алиханом в стиле рэп. Как рассказал режиссёр, эта песня оказалась будто специально написанной для их картины. А слова «трещина в бетоне» образно и точно отражали главную идею фильма. Впрочем, как выяснится в дальнейшем, это было не последнее изменение в сценарии, на которое пошли авторы фильма...

Несмотря на сходство со своим героем, которого мать воспитывает в одиночку, Алихан свою маму практически не помнит. Его отец, Тамерлан Тагаев, расстался с женой, когда мальчику не было и трёх лет, но сына воспитывал сам. А в Чечне в это время начиналась вторая военная кампания, и они переехали в Москву.

В столице жизнь не сложилась - без жилья, работы, регистрации приходилось трудно. Попытки заняться бизнесом ни к чему не привели. В те годы многие их земляки уезжали в Европу. Доходили слухи о том, как хорошо их принимают: дают жильё, д­енежные пособия. Отчаявшись найти работу, Тамерлан решил последовать их примеру. Правда, осуществить задуманное оказалось совсем непросто - у него не было ни загранпаспорта, ни визы, да и деньги были на исходе.

Перебираться за границу пришлось нелегально через Украину и Словакию. При пересечении границы Тагаевых задержали словакские пограничники и отправили обратно. Тамерлан предпринял новую попытку: зимой, пешком по горам, по глубокому снегу, с маленьким сыном он всё-таки попал на территорию Австрии. Изначально планировали добраться до Франции, но ни сил, ни денег уже не было, поэтому решили остаться в Вене. О чём сегодня совершенно не жалеют.

Жизнь в Австрии в самом деле оказалась для человека, получившего статус беженца, вполне сытной. Пособия, которое получали Тагаевы, вполне хватало, чтобы безбедно существовать. Правда, очень скоро Тамерлан понял, что в этой стране можно достичь гораздо большего, если поставить себе цель и настойчиво к ней стремиться.

Все последующие годы отец Алихана упорно трудился. Сегодня он успешный бизнесмен, который на правах дилера представляет в разных европейских странах известные мировые бренды одежды. Это право он заслужил исключительно благодаря честности и порядочности и именно эти качества старался привить сыну.

«Моя задача - дать ему лучшее образование, - говорит Тамерлан. - Но вместе с тем я хочу, чтобы он вырос достойным человеком, умел отличать добро от зла, поступал всегда по совести, никогда не проходил мимо несправедливости».
Теперь понимаете, почему Алихан волновался, что подумает отец о его участии в кино? Вот долго и не решался рассказать ему обо всём. Поговорить с Тагаевым-старшим взялся... Михаэль Ханеке.

На встречу с Тамерланом в уютное венское кафе знаменитый режиссёр пришёл вместе со своей супругой. Ему было очень любопытно встретиться с отцом Алихана, без разрешения которого тот не решался подписать контракт. О таком невероятном шансе многие миллионы его сверстников могли только мечтать, а в этом случае парнишку приходилось чуть ли не уговаривать. Кроме того, продюсеру было интересно, как строятся отношения детей и родителей в чеченских семьях, ведь по сценарию фильма мать главного героя тоже была чеченкой.

Тамерлан прямо сказал Михаэлю Ханеке, что его совсем не прельщает артистическая карьера сына, ему важно, чтобы он получил хорошее образование, а съёмки в кино не позволят полноценно заниматься. Кроме того, отец Алихана заметил, что в сценарии есть сцены, которые могут в дальнейшем стать предметом насмешек над его сыном, а этого он допустить не может.

С большим интересом Ханеке расспрашивал Тамерлана о ментальных особенностях чеченцев, их обычаях и традициях. После разговора продюсер пообещал отцу, что все сцены, которые тот считает недостойными или порочащими чеченцев, будут убраны. Более того, киностудия за свой счёт наймёт Алихану репетитора, который будет с ним заниматься по пропущенным предметам, выделит автомобиль, чтобы возить парня в академию в перерывах между съёмками, а также урегулирует все проблемы с руководством вуза. И после согласования всех вопросов Тамерлан дал своё согласие.

На сегодняшний день съёмки фильма «Трещина в бетоне» практически завершены, идут озвучание и монтаж. Однако запущенная в Австрии рекламная кампания уже сделала Алихана Тагаева популярным молодым человеком: о нём пишут в газетах, приглашают на телевидение. Алихан по натуре скромный парень и поэтому внезапно обрушившаяся киношная слава даже тяготит его. А тут ещё выяснилось, что одна из самых известных в Европе музыкальных студий заинтересовалась его рэперскими произведениями и предлагает заключить с ней контракт.

На мой вопрос, хотелось бы ему продолжить карьеру киноактёра, Алихан скромно пожал плечами: «Конечно, это всё очень привлекательно, но я бы хотел иметь более основательную профессию, и поэтому учёба в академии для меня важнее. Тем не менее этот опыт тоже полезен для меня: очень любопытно было узнать, как делается кино, проследить за творческим процессом изнутри. Если поступит ещё какое-то предложение и это не будет мешать учёбе, с удовольствием попробую ещё раз».

После моего отъезда из Вены с Алиханом Тагаевым произошла история, которая также стала достоянием местной прессы. Возвращаясь с учёбы, он увидел, как неподалёку от станции венской подземки трое здоровенных парней-скинхедов избивали взрослую женщину турецкого происхождения. Не раздумывая, Алихан бросился на помощь беззащитной. Он бился сразу с тремя хулиганами, пока не подоспела полиция. Каково же было удивление полицейских, когда в защитнике женщины они узнали главного героя нового разрекламированного фильма «Трещина в бетоне»!

Между тем, как это ни странно звучит, победа в кастинге совсем не обрадовала Алихана. В этот момент парня больше волновала не возможность участвовать в съёмках, а то, как отнесётся к этой новости его отец.

Автор: Саид-Хамзат Гериханов

Комментарии