В рубрике: 

По информации австрийской газеты Die Presse, определенное количество проживающих в Австрии чеченцев - как получивших австрийское гражданство, так и имеющих статус беженцев - воюют на востоке Украины на стороне украинской армии. Экс-командир одного из чеченских спецподразделений Магомед Шамаев рассказал во время беседы с изданием, что "полтора месяца назад к нему приходили его земляки и говорили о своем намерении отправиться воевать на Украину".

Шамаев, поясняет автор статьи, имеет определенный "вес" в чеченской диаспоре: австрийский МВД неоднократно обращался к нему за помощью при возникновении конфликтных ситуаций внутри диаспоры. Информацию о том, что проживающие в Австрии чеченцы проявляют интерес к судьбе Украины, подтверждает и избранный в 1997 году в депутаты парламента ЧРИ Хусейн Исханов, ныне являющийся представителем "Демократического объединения чеченцев в Австрии" "На этой неделе мне звонили мои земляки из Тироля, которые проявляли интерес. Судьба Украины - главная тема внутри диаспоры. Я, например, тоже говорю чеченской молодежи: если хотите где-то воевать, то езжайте не в Сирию, до которой нам нет никакого дела, а на Украину".

В целом настроение в чеченской диаспоре в Австрии подогретое, говорится в статье: "По данным абсолютно всех информаторов, на Украину в первую очередь едут не религиозные фанатики, а взрослые люди, которым некогда уже приходилось воевать с русскими и пророссийским режимом президента Кадырова и которые эмигрировали на Запад". В одной из групп, с которой встречался Шамаев, были, по его словам, "люди с солидным боевым опытом". Их мотивация была предельно проста: наряду с защитой Украины, они мстили Путину и кадыровскому режиму. Как известно, на стороне пророссийских ополченцев воюют люди Кадырова, пишет Штайнер.

Австрийские власти "не располагают какой-либо информацией о том, что боевики отправляются на Украину с территории Австрии", хотя и признают тот факт, что чеченцы едут на Украину из других европейских стран, передает корреспондент.

Доля чеченцев из Австрии среди иностранных бойцов, воюющих на стороне украинской армии, невелика, куда более активны беженцы, проживающие в других европейских государствах, говорится в статье. Лидирует среди них Дания - именно там бывший чеченский полевой командир Иса Мунаев создал так называемый "Международный миротворческий батальон", к которому еще в начале июня примкнули более 300 чеченцев.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Комментарии