В рубрике: 

Предлагаем вашему вниманию статью из бельгийской газеты "Grenzecho" и видеорепортаж телевизионного канала BRF о встрече вайнахов, состоявшейся в городе Эйпен (Eupen), 13 сентября 2014 года VayDahar, по чеченски, означает –"наша жизнь". Такое же название носит одноименный интернет- портал, на котором встречаются чеченцы со всего мира. И сегодня все участники этого веб-сайта приглашены в Кольпингхаус города Эйпен (Eupen) на празднование двухлетия этого cайта. 

"Веб-сайт - это только повод для организации и проведения вечера. Прежде всего, речь идет о том, чтобы у всех чеченцев, -которые участвуют в этом интернет-проекте и проживают в разных странах, - появилась возможность встретиться друг с другом и пообщаться,"- говорит организатор этой встречи, композитор Эмельхан Шарипов. А также добавляет : "Встреча такого уровня происходит впервые".

Приглашены примерно 50 гостей из разных европейских стран, но большая часть - из Бельгии. Это представители творческой и научной интеллигенции, о которых рассказывалось на страницах сайта все это время. Они покинули свою Родину на Кавказе по причине многолетней войны. "Сегодня мы-эмигранты и раскинуты по всему миру. Поэтому такая встреча - это идеальный повод, чтобы узнать, как наши земляки обустроены вдали от Родины"

Участникам встречи будет о чем поговорить и что посмотреть. Музыка, поэзия, танцы, фольклор – это составляющие данного мероприятия, которое начнется в 16 часов и будет продолжаться до 22 часов. Кроме того, в фойе зала будет развернута большая выставка чеченских художников: Султана Юшаева, Адама Лабазанова и Зары Мадаловой.

Комментарии