В рубрике: 

Вчера, 7 октября, ряд СМИ распространил информацию о штурме группировкой ИГ(Исламское Государство) сирийского города Кобани, который является одним из крупных центров курдской автономной администрации.

Сообщалось, что накануне в Турции прошли стихийные акции протеста курдского населения, которое было возмущено невмешательством страны в сирийский конфликт. Негодовали курды не только в Турции. Так, в немецком городе Целле представители курдской диаспоры избили местных выходцев из Чечни, посчитав их ответственными за происходящее в Сирии и Ираке. Тут же по соцсетям был пущен сигнал «SOS», на которую пошла мгновенная реакция: в немеком городе уже несколько сотен чеченцев, народ пребывает. Город оцеплен.

Житель города Целль Казбек рассказал подробности:

"Стычки с курдами в нашем городке в последнее время стали обыденным делом. Мы привыкли к их провокациям. Если раньше эти инциденты носили бытовой характер, то на этот раз была совершена подлость, в ходе которой пострадали люди. Избиты несколько человек, они в реанимации. Даже пожилого человека не пожалели, проломили череп, выбили зубы. Чеченцев в городе мало, потому на нашу беду откликнулись сородичи практически со всей Германии. Сейчас здесь очень много агрессивно настроенной молодежи. Мы (местные жители) совместно с полицией пытаемся сдерживать толпу. Старейшины отправились на встречу, где сейчас присуствует курдская сторона, представители власти и журналисты. Ждем решения. Ситуация накалена до предела".

По последним данным, конфликт удалось отвести в мирное русло. На встрече, где пристуствовали старейшины как чеченской, так и курдской стороны, совместо с местными властями было решено, что виновные в инциденте с избиением будут наказаны. Глава курдской диаспоры подверг жесткой критике действие сородичей и пообещал, что в скором времени будут принесены официальные извинения через прессу. Представители власти, в свою очередь, уверели, что все участники нападения ответят перед законом, пообещав, что впредь недопустят подобных инцидентов.

Комментарии