В рубрике: 

В Бельгии чеченский культурный центр провел сегодня первый праздничный концерт для тех, кто был вынужден покинуть республику в связи с военными действиями. Ансамбль культурного центра "Вайнах" выступил в театре города Вервье, где осели около 50 чеченских семей.

На концерт собрались и земляки, поселившиеся в других уголках Бельгии. Культурный центр официально зарегистрирован недавно. Сегодня - премьера. Женщины к этому дню приготовили свои традиционные кушанья и угощают ими бельгийцев, с которыми живут теперь по соседству.

Подавляющее большинство взрослых чеченцев в Бельгии не имеют работы. С трудом адаптируются к местной жизни. Другое дело - дети. Они ходят в местные школы, начинают говорить на местных языках, а родной неизбежно забывают. Они уже ничего толком не знают, кроме этой спокойной, и в общем-то, довольно благополучной жизни.

"Да, это хорошо: втягиваться в местную среду, говорить на языках, жить в Европе, быть свободным. Но никто здесь не останется постоянно. Спросите у любого. Рано или поздно все хотят вернуться отсюда. Но их не так примут дома, если они не будут знать свои традиции, танцы, обычаи", - говорит руководитель чеченского ансамбля Мурад Мурадов.

Создатели культурного центра "Вайнах" подчеркивают, что организовали его в первую очередь для детей, которые, по их словам, последние шесть-семь лет практически ничего хорошего не видели. Как говорит Мурад Мурадов, танцуют они просто, чтобы показать, что они не сломлены.

Чеченская диаспора - одна из самых молодых в Бельгии. Старожилами считаются те, кто живет здесь по паре лет. Основная же масса тут всего несколько месяцев. И как ни тиха и спокойна европейская жизнь, они все надеются на возвращение, сообщает корреспондент НТВ в Бельгии.

Комментарии