В рубрике: 

Более 50 тысяч листов уникальных документов из архивов французского МИДа и Военного министерства передали сотрудникам Архивного управления Правительства Чеченской Республики парижские кавказоведы.

Историки из Ассоциации кавказских исследований (l’Association d'études caucasiennes) более десятка лет занимались выявлением документов по истории Кавказа в архивах Франции, Великобритании, Германии, Чехии и других стран. За это время ими собрана значительная архивная коллекция. Большая часть ее материалов относится к практически неизученным периодам нашей истории: Горской республике 1918-1920 годов и горской эмиграции 1920-х – 1950-х годов.

Желая помочь в восстановлении архивного фонда Чеченской Республики, большая часть которого уничтожена во время военных действий, Ассоциация кавказских исследований предложила безвозмездно передать свою коллекцию Архивному управлению Правительства Чеченской Республики. «Мы ставим перед собой цель помочь чеченским историкам получить свободный доступ к документам, связанным с историей Северо-Кавказского региона в целом и, в частности, Чечни», – отмечается в письме, направленном в адрес руководства Архивного управления.

– Мы с благодарностью приняли столь ценный дар наших парижских коллег, – говорит помощник начальника Архивного управления Тимур Музаев. – Тем более это уникальные документы из французских государственных архивов, которые были труднодоступны для исследователей даже центральных академических центров.

В числе наиболее редких документов – материалы так называемого «Второго бюро» Генерального штаба, то есть французской военной разведки. В годы гражданской войны французская разведка по поручению премьер-министра Жоржа Клемансо не только очень пристально изучала расстановку сил на Кавказе, но и фактически выполняла роль координационного центра для французских военных и дипломатических миссий. В архиве «Второго бюро» отложились подробные отчеты о ситуации в Грузии, Азербайджане, Армении, Дагестане, на Тереке; есть материалы и о Чечне. В частности, характеризуя выступление чеченцев против Добровольческой армии генерала Деникина, наблюдатель Французской военной миссии отметил, что позиция Чечни играет определяющую роль для ситуации на всем Северном Кавказе.

Помимо материалов дипломатического характера в парижскую коллекцию вошли документы ведущих деятелей горской эмиграции, в том числе Абдул-Межида Чермоева и его родственников, оказавшихся во Франции, копии газет и журналов кавказской эмиграции 1920-х – 1950-х годов и другие материалы.

Объем переданной коллекции столь велик, что составление только ее описи займет, по оценкам специалистов, несколько месяцев.

Комментарии