В рубрике: 

На презентации книги в Лондоне / photo ©woolfsonandtaybookshop.weebly.com

Уже несколько лет живущий в Норвегии, чеченский писатель Микаил Эльдин недавно выпустил в Англии свой основной труд - книгу воспоминаний «И небо плакало огнем» (The Sky Wept Fire). Это мемуары о русско-чеченской войне, о том как журналист из свидетеля войны превращается в участника.

Любителям чеченской поэзии хорошо известно имя Микаила Эльдина. Его стихи, рассказы, переводы можно встретить на страницах чеченских изданий-журналов и газет. С первых шагов в литературе произведения Элдина сразу завоевали читательский интерес: узнаваемые своей оригинальностью изложения, они стали близки и понятны любителям литературного слова. Конечно же, главный мотив поэзии Микаила: стихи о родине, единстве народа, любовь. Но, вместе с этим, в них есть особенная краска чувствительной души и боли за увиденное в жизни. Происходя родом из высокогорного Итум-Кале, поэт вырос на созерцании прекрасной природы Чечни, ему понятен каждый звук этой земли, ее язык...Все это писатель с детства вобрал в свое сердце, пронес через него и навсегда влюбился в свой "Даймохк"...

Вышедшая книга Микаила состоит из 3-х частей. В первой описываются события, начавшиеся 26-декабря 1994 года и по последний день войны так, как их помнит сам автор. Вторая часть посвящена описаниям пребывания в ханкальском лагере. Третья - о втором этапе войны. Книга написана в жанре воспоминания. Микаил в своей книге пытается найти ответ на главный для него вопрос: может ли журналист освещающий войну остаться эмоционально нейтральным и беспристрастным свидетелем к варварству?

То, что я испытал и увидел там, в заключении, можно назвать сценами ада на Земле. Такую жестокость я раньше не мог и представить. Я в мыслях даже не допускал, что люди могут так обращаться с людьми же...
«После трагедии Чечни в этих войнах я сильно изменился. В моей душе мир изменил свой облик... Пройдя войну и фильтрационные лагеря, человек не может не измениться. Я встречал людей, которые признавались: если бы мы встретили тебя случайно, мы бы не узнали тебя. Все, что произошло в эти годы с моим народом и со мной лично не могло не отразиться на моем творчестве»

Накануне первой чеченской войны в начале 1990-х годов, Микаил Эльдин был молодым и наивным журналистом в области искусства. К концу второй войны он уже был закаленным в боях военным репортером, а до этого побывал горским партизаном, перенесшим пытки и тюремное заключение в концлагере. Его задержали в лесу Шатоя. Потом был фильтрационный лагерь в Ханкале. В плену он провел месяц. Случилось так, что его друзья пленили двух российских офицеров. На них он и был обменен, и Микаил оказался на свободе... «То, что я испытал и увидел там, в заключении, - говорит Микаил - можно назвать сценами ада на Земле. Такую жестокость я раньше не мог и представить. Я в мыслях даже не допускал, что люди могут так обращаться с людьми же...»

Эльдину суждено было стать свидетелем ключевых событий в истории Чечни: с первого дня нападения на Грозный и полномасштабного вторжения России, следствием чего явилась осада Грозного, который через пять лет сравняли с землей, что было сопоставимо, разве что, с разрушенным Дрезденом. Воскрешая эти воспоминания с необыкновенной лиричностью, Эльдин обращает внимание на все детали, звуки и запахи войны. Покинув Грозный вместе с толпами беженцев, он присоединяется к армии защитников.

Но он считает, что его главная роль - это журналист и свидетель. Вскоре после вступления в чеченское сопротивление, Эльдин в горах попадает в плен. Похитители подвергают его варварским пыткам, пытаясь сломить его волю. Им не удается заставить его говорить, и в итоге он попадает в концентрационный лагерь. Там его ждет новая борьба против суицидальных мыслей о самоубийстве и наступающего безумия.

Книга «И небо плакало огнем» представляет собой уникальную возможность заглянуть в жизнь чеченского сопротивления, обеспечивая большую историческую ценность. Тем не менее, это не просто рассказ о битве за Чечню: это рассказ о сражении внутри себя, борьбе за победу над страхом, сохранении веры и своего человеческого облика.

Микаил Эльдин работал журналистом прежде, чем взяться за оружие в конфликте с Россией. В конце концов, он покинул Чечню, спасая свою жизнь, и получил политическое убежище в Норвегии, где он сейчас живет.

Комментарии