В рубрике: 

Ильяс Дакалов

Ильясу Дакалову всего 23 года, но он готовится написать свою 4-ую книгу. Подвиг, который особенно выделяется на фоне нелегкого жизненного пути молодого человека, получившего при рождении травму, сделавшую его ортопедическим инвалидом.

Бежав из своей республике, охваченной войной, он со своей семьей в 2000 году прибыл во французский город Тулузу и главной проблемой для совсем юного тогда еще Ильяса было освоить новую культуру и новый язык. "Сперва я написал песни на французском и чеченском языках,- говорит этот любитель рэпа, в особенности поклонник таких групп как «Soprano» и «Sinik» - Затем я обратился к книгам. Мне захотелось посмотреть на что я способен".

Работы Ильяса дакалова

Так между 2012 и 2014 появились три работы, опубликованные издательством «Edilivre». Два сборника стихов и размышлений «Фрагменты моей жизни» и «Во мне», а также еще одна книга под названием «Чечения», в которой он знакомит своих читателей со своей родиной. Его проза, доходчивая и волнующая, часто фокусируется на тонком диалоге прикованного к креслу молодого человека с миром, что его окружает. Но она также рассказывает о более радостном времени его жизни; жизни, проведенной с друзьями и семьей. Автор говорит с легкой улыбкой, что "написал книги одним пальцем" правой руки, своим единственным действующим органом, на адаптированной клавиатуре.

"Он стремится познать разницу, он хочет показать, что мы можем сделать что-то вместе",- говорит Дидье, его бывший руководитель, отвечающий за сопровождение обучения в Турнефей, где проживает семья Дакаловых. "Это парень с идеями, это то, что его характеризует. У него всегда новые желания. Я видел как он взбирается на кручу, и занимается другими видами спорта, как хандиски. "

Cвоего издателя «Edilivre» этот франко-чеченец нашел сам в Интернете. Также по интернетовской паутине он недавно связался с чеченскими артистами, чтобы предложить им тексты своих пяти песен на родном языке.

Между тем, он работает над четвертой книгой. "Я хочу закончить эту книгу до конца года. Там я буду говорить об инвалидности. Для того, чтобы показать, что различие не является непреодолимым препятствием, когда есть несгибаемая воля».

Комментарии