В рубрике: 

Андре Глюксманн (André Glucksmann)

В ночь с 9 на 10 ноября на 79 году ушел из жизни большой друг чеченского народа, величайший гуманист современности, известный своей активной позицией и непреклонностью философ и публицист Андре Глюксманн (André Glucksmann)

Невозможно переоценить его заслуги перед чеченцами. В самые трагические и тяжелые времена последних десятилетий именно Андре Глюксманн во весь голос призывал Россию прекратить убийство народа, старался пробудить сонную Европу, чтобы обратить ее внимание на ужасные преступления, творимые в Чечне, чтобы убедить ее не заключать никаких экономических и политических сделок с преступниками. К нашему великому сожалению, мало кто услышал его призывы.

Но этот человек был не из тех, кто опускает руки. Он поступками доказал преданность своим идеалам, когда в самое горячее и опасное время войны на Кавказе в 2000 году нелегально проник на территорию Чечни и уже как очевидец описал все ужасы происходящего в своей работе «Месяц в чеченском гетто». И ужас, по его убеждению, заключался не только в гибели мирного населения, бессудных казнях, пытках, зачистках, торговле людьми, но и в упорном нежелании видеть всего этого так называемого цивилизованного мирового сообщества. И он работал, он убеждал, он кричал: "Опомнитесь!", он спорил эмоционально, горячо.

Когда российские политики оправдывались перед Европой, что она со своими проблемами сепаратизма не имеет права упрекать Россию, Андре Глюксман убедительно опровергал эти лицемерные сравнения: "... Тони Блэр не предает Белфаст огню и мечу, чтобы выкурить оттуда ИРА, Мадрид не применяет тяжелую артиллерию против коммандос ЭТА. Зато Грозный - 400 000 жителей в 1995 г. - превращен в руины...". И при этом он удивлялся и восхищался, что чеченские бойцы сопротивления не перешли грань дозволенного в своей борьбе за свободу.

Свою безграничную любовь к чеченскому народу, его истории, культуре, он пронес до конца своей жизни.

Комментарии