В рубрике: 

17 октября 2015 года вайнахская студенческая организация «Weydu» провела свой очередной форум. На встречу, которая состоялась в бельгийском городе Антверпен, приехало более 200 вайнахов, представляющих диаспоры из 9 европейских стран. Насыщенная программа вечера состояла из нескольких частей.

В первой, официальной части руководитель «Weydu» Адам Исаев и Якуб Саламов рассказали о работе, проделанной организацией за прошедший 2015 год и представили новые проекты, которые планируются реализовать в 2016 году. В частности, проект «WEY-MENTOR», предусматривающий помощь старшеклассникам при выборе высших учебных заведений, а также онлайн-проект «Сим-Сир», дающий возможность молодым людям, занимающимся предпринимательством, общаться и обмениваться опытом.

Фото © Висаитова Хеда

Прошедший 2015-й год в целом был для «Weydu» успешным. Было проведено 12 различных мероприятий в сфере образовательской и информационной деятельности, рассчитанных на разные возрастные группы: на детей младше 12 лет, на детей старше 12 лет и на студентов.

То, что он оказался успешным, подтверждает и тот факт, что 20 членов организации окончили в 2015 году высшие учебные заведения и стали дипломированными специалистами. Среди них Лом-Эла Закриев, Камила Цагараева, Минкаил Гиреев, Абубакаров Дока, Диана Медова, Яхьяева Дагмара, Кастоева Дагмара, Малика Медова, Джохар Апасов, Хеда Закриева, Мадина Гиреева, Сайхан Асхабов, Фатима Макиева, Сабина Алиева, Зарина Манкиева, Амина Бетиева, Мадина Шагаева, Милана Висингириева, Висаитова Хеда и Адам Сардалов.

В работе форума активное участие приняли и представители старшего поколения. Если поэтесса Лора Герман, оперный певец Зайнди Хасанов и Марха Шерипова уже принимали участие в подобных встречах, то музыкант и певец Гелани Алимханов, известная танцовщица Люба Булкушева и совсем юная Элиза Шерипова впервые предстали перед молодой аудиторией.
Свои давние дружеские отношения с «Weydu» подтвердил и доктор экономических наук Руслан Дошаев, приехавший из Праги и представивший на встрече доклад о некоторых аспектах чеченской ментальности.
Интересной была развлекательная часть встречи. Как и на прошлых встречах были проведены уже полюбившиеся всеми аукцион и лотерея, а в конце встречи, как и подобает в таких случаях, состоялся синкъерам.

Комментарии