В рубрике: 

В конце 2004 года был набран новый состав детского танцевального колектива. В группу вошли около 50 детей разных возрастов, от 5 до 16 лет. Ребят, принимавших участие еще в первом составе, из таких семей как Дзейтовы, Шериповы, Идиевы, Ампукаевы, Габаевы, Цициевы, Ибрагимовы, Каруевы, Шагаевы, Зельбухаровы, Джабраиловы и многих других, сменили их младшие сестры и братья.

Из-за большого количества детей пришлось разбить на две группы и новому балетмейстеру, пришедшему в коллектив, профессиональному танцору Беслану Индуркаеву пришлось заниматься с детьми в две смены, два раза в неделю. Музыкальное сопровождение вместе с Асланом Авлариговым, осуществлял, когда удавалось приехать из Германии, известный гармонист Амарбек Димаев. И снова репетиции, концерты, участие во всевозможных фестивалях. Надо было видеть, с каким энтузиазмом и радостью встречали свой каждый репетиционный день члены ансамбля! Даже уходя из зала, они на ходу пританцовывали, еще не освободившись от запала зажигательной лезгинки.
Научить детей правильно танцевать было не единственной заботой родителей и руководителей центра. Через танец – приобщить детей к своей национальной культуре, языку, завязать между ребятами дружбу – это, пожалуй, являлось главной задачей. Индуркаев Беслан, кроме обучения детей танцам, проводил с ребятами своеобразные «уроки» вайнахской этики, разъясняя, как вести себя на танцевальных вечерах. Ведь не секрет, что зачастую наша молодежь отплясывает такую «лезгинку», что у старшего поколения она вызывает чувство досады, а то и неловкости. И сегодня, когда видишь на вечеринках или свадьбах юношей, умеющих красиво пригласить на танец девушку, красиво станцевать, а затем также красиво проводить и поблагодарить девушку за танец, то в 80% процентах случаев можно быть уверенным, что он прошел школу танцевального ансамбля «Башлам» культурного центра «Вайнах».

Комментарии