В рубрике: 

Этот проект был инициирован ассоциацией «Дом культуры родного языка» («Neenan mettan ghillaqhan c’a») и его реализация стала возможной благодаря финансовой и организационной поддержки мэрии города а, также, различных культурных центров и ассоциаций. Такие встречи проводились впервые и были адресованы всем, желающим узнать поближе чеченцев: их культуру, историю, быт.

С 11 по 22 марта 2013 года, в рамках проекта, были проведены десять мероприятий. Они включали в себя лекции и беседы о географии и истории республики, знакомство французских детей с чеченской письменностью посредством чтения сказок на чеченском языке. В холле местного театра была организована выставка. За стеклянными витринами были расставлены экспонаты из частных архивов чеченцев, бережно хранимые в чеченских семьях вдали от родины. Это были фотографии, книги, музыкальные инструменты, предметы быта и детали одежды. Особенный успех имел чеченский национальный женский костюм (г1абли). Экспонаты сопровождали 7 красочных информативных панно на французском языке об общественном устройстве, культурных ценностях и языке чеченцев. Чаепития с чеченскими национальными угощениями завершали все мероприятия «Чеченских встреч».

14 марта  все желающие смогли принять участие в приготовлении традиционных блюд чеченской кухни и побольше узнать о кулинарных традициях чеченцев. Им были подарены заранее составленные книжки с рецептами и сделаны фото на память .

16 марта состоялся концерт чеченских мастеров сцены, в котором приняли участие приехавшие гости: из Германии- певец Зайнди Хасанов, гармонист Амарбек Димаев, из Бельгии - молодая певица Марха Шерипова и Эмильхан Шерипов (который помогал в организации этого концерта). Перед концертом состоялся премьерный показ фильма Инала Шерипова « В последний раз», получивший премию Федерико Феллини на международном кинофестивале в городе Джакарте. Собственно, об этом концерте и фильме и пойдет речь в  репортаже, подготовленном нашей редакцией.

Комментарии