В рубрике: 

Надо сказать, что среди чеченцев всегда были популярны силовые виды спорта, такие как бокс, борьба и тяжелая атлетика. И сегодня, находясь здесь, в Европе, они успешно продолжают эту традицию. Предлагаемый вам на этот раз репортаж посвящен борцовскому клубу, который находится в бельгийском городе Вервье (Verviers).

Живописно расположенный среди лесистых холмов старинный город Вервье (Verviers) находится в юго-восточной части Бельгии, ровно посредине между другим крупным бельгийским городом Льеж и границей с Германией. Город небольшой, насчитывающий порядка 60 тыс. жителей. Когда-то Вервье был центром суконного производства. Пик его развития пришелся на период после Первой мировой войны. Вервье тогда, наравне с другим английским городом Брэдфордом, называли «шерстяной столицей мира». Город в этот период стал быстрыми темпами развиваться и богатеть. Но постепенно, не выдержав международной конкуренции, местные заводы стали закрываться один за другим, и к середине прошлого века все это привело к экономическому упадку города.

Экономика города начала медленно восстанавливаться только с середины 1990-х годов, но до сих пор далека от былого процветания. Поэтому, не случайно процент безработных в Вервье больше, чем в других бельгийских городах, особенно если сравнивать с городами фламандской зоны, или даже находящегося в 30 километрах соседнего Эйпена. От своего текстильного прошлого Вервье сохранил только несколько прядильных станков, выставленных на площадях как памятники той славной эпохе, когда город кипел бурной экономической жизнью.

Вервье, как, собственно, и вся Бельгия, очень интернациональный город. Вы можете встретить здесь представителей самых разных стран и континентов. Начиная с 2000 года здесь активно начала формироваться чеченская диаспора. Сколько здесь проживает наших соотечественников точно сказать затруднительно, но сами чеченцы, проживающие здесь, говорят, что не менее 2-х тысяч. Почти все они имеют бельгийские паспорта и являются гражданами бельгийского королевства. Живут они в подавляющем большинстве на социальном обеспечении, но почти каждый имеет хорошую машину, а квартиры их опрятны и хорошо обставлены. Кстати, по этой причине бельгийцы предпочитают сдавать свои квартиры именно чеченцам; они знают, что чеченцы обязательно сделают в ней добротный ремонт, чем значительно поднимут рыночную стоимость жилья, никогда не будут ходить по ней в обуви и не приведут в квартиру собак.

Отношение бельгийцев к чеченцам за эти 13 лет, что они поселились в Вервье, заметно поменялось от настороженного к благожелательному. Этому во многом способствуют дети, которые показывают себя с самой лучшей стороны в учебе, искусстве, в спорте.

Найти борцовский клуб нам не составило труда: он находится в самом центре города, в живописном парке. Когда директор спортивного комплекса месье Ивон Хардовин узнал, что мы готовим видеорепортаж о клубе, он сам вызвался сказать на камеру несколько слов и было видно, что он очень доволен и горд тем, что именно у него занимаются наши юные спортсмены.

К сожалению, в Бельгии силовые виды спорта не очень развиты. И если есть у Бельгии успехи в этих видах спорта, то на 80 процентов этот успех обеспечивают чеченские спортсмены. Клуб, о котором мы хотим вам рассказать, существует совсем недавно, всего 8 месяцев, но за это короткое время удалось подготовить несколько очень сильных борцов, которые достойно представляют клуб на международных турнирах. Это стало возможным благодаря организаторским способностям президента клуба, бронзового призера чемпионата мира Абдулы Мудаева 2013 года, и высокому профессионализму тренера клуба Исы Асхабова, ставшего на том же турнире в Сараево чемпионом мира. О своей работе, о жизни в эмиграции, о проблемах и достижениях они рассказали в беседе нашему корреспонденту Али Цициеву

Комментарии