В рубрике: 

Не часто можно видеть европейских чеченцев, собравшихся в таком количестве в одном месте. Даже в Бельгии, где чеченцы проживают более компактно, чем в других странах, это можно наблюдать довольно-таки редко, разве что на концерте приезжих или местных артистов. На сей раз поводом для такой встречи послужил международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти почетного консула ЧРИ в Турции Медета Онлу, который прошел в начале декабря 2013 года в Антверпене.

Турнир был организован Департаментом Спорта и Туризма ЧРИ, возглавляемым известным тяжелоатлетом, чемпионом мира Русланом Тахаевым. Организация такого турнира дело нелегкое. Надо заранее найти и снять помещение, подготовить спортивный инвентарь: кубки для победителей, специальные маты для борцов, табло, гонг, подготовить протоколы, встретить и разместить 110 юных спортсменов из Голландии, Франции, Бельгии, Австрии и Германии. Проделать такую работу самим организатором было бы невозможно, если бы не помощь таких людей, как: Иса Асхабов, Хамзат Даурбеков, Хажмурад Истапаев, Дауд Маргошвили, Абдулла Мудаев, Омаров Ахмед, Джакаев Майрбек и другие.

Среди зрителей турнира можно было видеть много известных спортсменов, общественных и политических деятелей, приехавших с разных уголков Европы. И не важно было, каких политических убеждений они придерживаются, ибо всех их в этот день объединял спорт и забота о подрастающем поколении.

Соревнования проходили в 4 возрастных группах: от 6 до 10 лет, от 11 до 14 лет, от 12 до 16 лет и от 17 до 20 лет и в весовых категориях от 23 до 96 килограммов. Кроме чеченских спортсменов, в составы команд турнира входили  представители и других национальностей.

Конечно, не все удалось организовать, как хотелось бы. Но, если иметь ввиду, что это первый турнир, который планируется сделать ежегодным,- можно быть уверенным, что следующий турнир пройдет на более высоком уровне. В любом случае, организаторам удалось сделать главное - подарить детям праздник.

Борьба у вайнахов всегда была национальным видом спорта. Он способствовал воспитанию в мужчине таких качеств, как сила, ловкость, смелость. Поэтому об этом виде спорта можно говорить, как о части национальной культуры. Кроме того, такие встречи дают возможность молодежного общения, знакомства друг с другом, а это,- согласитесь,- очень важно в условиях эмиграции.

По окончании турнира победителям во всех категориях были вручены медали и кубки.

Лучшими тренерами года признаны: Иса Асхабов, Ибрагим Кисикуклиз, Ахмед Омаров, Хамзат Даурбеков, Марат Дзейтов. Всем им присвоено звание "Заслуженный тренер ЧРИ".

Лучшими борцами года признаны: Зелемхан Дзейтов, Хаджи-Мурат Истамаев, Джамбулат Истамаев, Билал Абдурашидов, Дауд Маргошвили, Ризван Шабазов, Абдулла Омаров, Каылее Вос (Голландия), Ислам Абдулаев, Исса Асхабов, Якуб и Абдулла Томовы, Абдулсалам и Абубакар Белоевы.

Лучшими борцами турнира признаны: Исаев Абдурахман, Исаев Турпал-Али, Велиев Умар, Белиев Ибрагим, Артаханов Салман, Мезаев Муслим, Гермиханов Магомед, Амаев Акрам, Чупанов Абдуллах, Омаров Абдуллах, Илес Абдурахманов, Магомед Абдурахманов, Хакимов Адам, Яхадзиев Мансур, Ильясов Ислам.

Cудьями турнира были: Адулаев Ислам, Устабаев Хаджи-Мурад, Доурбеков Хамзат, Бисанов Ислам.

Комментарии