В рубрике: 

В США прошел суперкубок NFL по Американскому Футболу 2012 года.  И вот- борьба за первое место, за Суперкубок. Зрелище это было, поистине, равное гладиаторским боям в Колизее времен величия Рима.

Трибуны ревут, распевая гимны.Я сижу среди болельщиков одетых в цвета любимых команд, в их руках веют флаги с родными логотипами, они распевают гимны. Все в ожидании начала игры. И вот, под оглушительную музыку родного оркестра, команды выбегает на расчерченное поле, занимают на нем свои позиции , и взрыв оваций на трибунах перекрывает, наверное, даже звук реактивного самолета. Огромные футболисты, облаченные в великолепные "доспехи"- панцири и шлемы с закрытыми забралами, напоминают гладиаторов. И сознание невольно переносит тебя в древний Рим на гладиаторский бой: на поле выходят лучшие из лучших, сильнейшие из сильнейших- их плечи защищены легкими, но прочными наплечниками, соединенными с нагрудником. По желанию кто-то смог добавить пластины для защиты ребер и на воротниковой зоне протектор шеи—вертикальный воротник.

Скорости и столкновения в Американском футболе неимоверны, и поэтому атлеты обязательно пользуются каппой или надзубником, поверх доспехов джерси обтягивает атлета, чтобы противник не смог ухватить его за свободный край, ноги облегают также эластичные бриджи, закрывая колени с вставленными чашками-наколенниками, на бедрах и тазобедренных суставах  защитные пластины, на ногах специальные бутсы с шипами и высокие гольфы, руки защищены перчатками с шершавой или липкой поверхностью для лучшего удержания мяча, иначе противник имеет больше шансов выбить или вырвать мяч. И, разумеется, в стране Апачи, Ирокезов, Гуронов. Чероки. Сиу, Шаенов, Кроу, Якима, Клакама и многих других не обходится без боевой раскраски на лице и без боевого танца при вступлении команд на поле. Это придает еще больше красочности предстоящей баталии.

Под оглушительную музыку родного оркестра каждая команда выбегает на расчерченное поле, и взрыв оваций на трибунах ошеломляет. Команды занимают, каждая на своей стороне, свои позиции. Боевой клич и боевой танец индейцев. Сильным ударом пробивается мяч в сторону противника, стремительная атака, чтобы забрать мяч и держать его все время в его зоне, пробежать больше ярдов (метров) в его сторону и... наконец, тач-даун за линией и в зоне противника! Как тяжело достается каждый ярд, сколько раз тебя сбивают с ног, летишь через голову кубарем, делаешь сам сальто во избежание тарана со стороны защитников и снова бежишь к заветной черте! …Ах, хоть бы добежать и коснуться зоны противника! Столкнулись титаны, слышен звук бьющихся доспехов, каски и панцири скрепят, трутся, упираясь друг в друга, но выдерживают столкновения. Летит овальный мяч в руки вайд-ресивера, и, прижимая его к груди, устремляется он к заветной черте противника. Вот-вот он добежит, прорвет оборону! Но и противник не дремлет. Игрок сбит и летит через боковую линию поля, а мяч в руках соперника. А мы сидим на трибуне, под шум литавр выкрикиваем наши лозунги, под дробь барабанов и в унисон подхватываем: «” Go Ducks”, “Go Patriots”, “Go Gigants”! Defense, defense, defense!!! We will, we will rock you! We will, we will rock you!» А потом разносится снова знаменитая песня группы «Куи́н» «We are the Champions…»

Как это захватывает и завораживает, повышается адреналин в крови, и думается: вскочить бы и сплясать кавказский танец, прокричать: - Ар-р-ссаа!!! Орс-стох!!! Как тут не вспомнить фильм «Спартак», как же не провести аналогию со знаменитыми гладиаторами из голливудских шедевров, которые мы смотрим много раз и не перестаем наслаждаться ими. Как удивленно оглядывался Спартак вокруг, впервые попав из каменоломни на арену Колизея, как Спанярд (Рассел Кроу), Генерал Римской Империи, попал в цепях и в клетке с другими гладиаторами под величавые стены амфитеатра. Как он и другие, задрав головы, озирались на статуи Императоров и богов Рима, на высоченную чашу Колизея, думая про себя о величии и несокрушимости Вечного Рима.

Сегодня этот Колизей также вызывает смешанные чувства, восторг, ожидание праздника и предвкушения чего-то неожиданного, гадаешь, кто же выиграет, и молишься, чтобы, конечно же, выиграла твоя команда. Колизей украшен флагами и баннерами команд, реклама бегает строчками по табло, а потом -разная продукция на ваш выбор, имена и ролики звезд футбола и комментарии тренеров и теле-радио ведущих. Восторгаешься такой смекалкой и умением сделать праздник себе и людям, дать возможность заработать здесь, если не всем, то многим. Мирно и прекрасно соседствуют большой и малый бизнес, предлагаются огромные скидки на товары и услуги, а если игра да и любое мероприятие в канун Рождества, День Благодарения или любой другой праздник, то все коммерсанты, -начиная от автозаправщиков,- делают значительные скидки до и после торжества. На этом примере ощущаешь, как владельцы бизнеса считаются со своим населением, понимают, что людям надо сберечь немного денег на праздник, а люди позволяют приобрести себе чего-то большего. Тут у "Колизея" стоят палатки и прицепы, где идет бойкая торговля попкорном и хот-догами, разными напитками, атрибутикой футбольных команд, шапками и кепками, футболками и джерси цвета родной команды, постерами и карточками звезд футбола. В накладе никто не остается, зарабатывают все, владельцы покрывают расходы, платят аренду, казна получает налоги, а налоги, сразу видно, куда идут: на то же самое благосостояние населения- дороги, тротуары, парки, бассейны, детские площадки в шаговой доступности и многое другое.

Когда-то, в советские времена, меня часто посещала мысль или вопрос: как сделать наш спорт более зрелищным, вернее, спортивную борьбу, которой сам занимался. Как бы продлить спортивное долголетие друзей и товарищей, чтобы мы были востребованы, и обеспечить себе достаток для достойной и безбедной жизни после активной деятельности в спорте? Можно было создать спортивное шоу борьбы, где можно перейти с борцовской базой в Американский Футбол, где атлет может стать истинно Звездой Футбола, реакция, скорость и сила, подвижность и смена тактики по ходу игры и многие другие особенности атлета помогут ему достичь славы. Его имя будет звучать во всех новостях, ставки на контракт с ним будут расти на десятки миллионов долларов, Америка и мир узнают о нашем потенциале, и, может быть, в будущем Супер Кубок НФЛ навсегда останется у нас!

Меня привлекает дисциплина и субординация в футболе, каждый игрок знает свои цели и задачи, работает самоотверженно над собой, следует строго установке тренера. Никто не позволяет сесть или лечь во время тренировки без команды тренера, приседают там только на одно колено, по команде выпили воды и дальше отрабатывать игру." В ученье трудно, легко в бою!"

Мы с моими сыновьями Муслимом и Джамерзом уже заявили в 2011 году о нашем намерении создать Чеченскую Лигу Американсгого Футбола, тем более, что Джамерз мечтает стать профессиональным футболистом, к чему и идет планомерно, тренируясь, составив себе график. Также есть надежда получить помощь в создании нашей лиги от братьев Руслана и Адама Джамухановых, которые играли в футбол за свою школу и Университет, где несколько сезонов,- если не ошибаюсь,- были признаны лучшими атлетами. Информацию о них можно найти на сайте «Чеченский Спорт» в разделе «Американский Футбол» и на ютубе.

Уверен, что у Чеченской Лиги есть прекрасное будущее и, тем более, потенциал.

Доктор Руслан Юсупов.
Грозный-США.
Специально для VAYDAHAR.EU

Комментарии