В рубрике: 

В бельгийском городе Кельмис после трехлетней паузы прошел восьмой международный турнир по минифутболу cреди вайнахских команд. В нем участвовали четыре команды из Бельгии, это «Ловзар» из Льежа, «Кавказ» из Кельмиса, «Башлам» из Антверпена, «Эрзу» из Остенда и команда из Москвы «Даймохк». Турнир прошел по круговой системе.
Занявшие первые два места в предварительных играх команды «Ловзар» и «Даймохк» разыграли в финале звание чемпионов. До этого всегда занимавшая первое место во всех этих турнирах команда из Москвы на этот раз уступила команде из Льежа «Ловзар».
По итогам турнира были названы лучшие игроки. Ими стали Шамиль Исмаилов (лучший вратарь), Арбэн (лучшии бомбардир) и Дмитрий Караблин (лучший игрок).
После окончания турнира мы попросили ответить на наши вопросы организатора турнира и тренера команды победителей Султана Ибрагимова.

- Султан, предпоследний турнир был в 2012 году. С чем связана пауза в три года?

- Турниры проводились, но они были как бы национальные. Мы проводили среди бельгийских команд, другие внутри своих стран. Но международный турнир, действительно, не удавалось провести 3 года в первую очередь из-за того, что у московской команды возникали проблемы то из-за виз, то из-за состава команды.

- Султан, организовать турнир непросто, надо найти помещение, оплатить аренду, купить кубки, призы, встретить гостей. Нужна звукоусилитеоьная аппаратура и т. д и т. п.. Скажи, помогают ли вам какие-либо общественные организации, фонды, или это все за свой собственный счет?

Султан Ибрагимов вручает приз

- Нет, у нас нет каких-либо спонсоров, и со стороны нам никто не помогают. Все необходимые расходы мы делаем сами. В частности, на этот раз большую финансовую нагрузку взял на себя один из организаторов и главный судья турнира Мурад Мурадов. Он оплатил аренду зала и приобрел кубки. И звукоусилительной аппаратурой обеспечил он. Также очень большую помощь в организации турнира принимают наш земляк из Дагестана Халид Магомадов и Розанбек Шерипов. Информационную поддержку оказывает ваш сайт. Пользуясь случаем, хотел бы всех поблагодарить. Без их поддержки турнир был бы невозможен.

- В прежних турнирах участвовали команды из многих европейских стран: из Голландии, Австрии, Германии, Франции. Почему на этот раз они не приняли участие?

- Этот турнир, в отличие от других, стоит особняком. Дело в том, что московская команда решила завершить свое участие в этих соревнованиях и попросила этот турнир провести в укороченном режиме. Для этого мы отобрали на турнир 4-5 самых лучших европейских команд. И так получилось (не в обиду командам из других стран), что самые лучшие оказались из Бельгии. Но в следующем году мы проведем наш турнир в обычном режиме, в котором примут участие все желающие команды.

- Кто может участвовать в ваших турнирах? Какие критерии отбора? Есть ли ограничения?

- Нет, кроме одного условия, никаких ограничений нет. Это условие касается состава команды: из 7 членов команды не должно быть больше 2-х невайнахов. Все-таки турнир проводится среди вайнахских команд.

- Ну, и наконец, хочется поздравить тебя и твою команду, впервые завоевавшую первое место. Многие думали, что победят москвичи, а ты ожидал такой результат?

- Могу сказать, что мы долго шли к этой победе. В последних трех финалах мы были очень близки к завоеванию первого места, но каждый раз фортуна была на стороне команды «Даймохк». Не надо забывать, что в этой команде играют профессиональные в прошлом игроки, и она является чемпионом среди команд диаспор Москвы. То есть команда сильная, и поэтому мы вдвойне рады этой победе. Кстати, еще одна деталь, которая сыграла немаловажную роль в нашей победе. Розанбек Шерипов, заказывая торт для победителя, попросил написать на нем название «Даймохк», думая, что она как и в прежние годы победит. Это увидели ребята из моей команды, их это по-спортивному разозлило и придало дополнительный стимул для победы. Теперь москвичи решили приехать еще раз, чтобы взять реванш, чему мы все очень рады, потому что их участие в турнире придает ему особый колорит. И в завершении я хотел бы поблагодарить всю эту команду «Даймохк» и особенно Шамиля Якубова и Рамзана Алиева за то, что, несмотря на немалые финансовые расходы и разные сложности, они приняли участие в турнире, и выразить надежду, что они все-таки смогут приехать на следующий год.

Если у вас есть команда и возникло желание участвовать в турнирах просим обращаться к Султану Ибрагимову.
Телефон: 0032 (0) 488 250 784
Очередной турнир планируется провести осенью 2016 года, точная дата будет указана позже, следите за нашими анонсами на сайте vaydahar.eu

Комментарии