В рубрике: 

23 февраля 2017 года во Франции в городе Страсбурге перед зданием Совета Европы прошел массовый митинг, посвященный 73-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. Предлагаем вам интервью, которое дал нашему сайту координатор митинга Джамбулат Сулейманов.

Вайдахар: Джамбулат, кто явился организатором этого митинга?

Джамбулат Сулейманов: Организаторами митинга были представители чеченских диаспор из различных французских городов. Вообще, идея о проведении митинга именно в таком формате возникла у меня и моего друга Саид-Ахмеда в процессе нашего с ним диспута о состоянии чеченского общества. Затем мы вынесли эту идею на обсуждение наших друзей и получили горячую поддержку. Была создана инициативная группа из 30-ти человек. Она, в свою очередь, привлекла 89 активистов по всей Европе, которые и помогли привлечь наших соотечественников из разных стран на этот митинг.

Вайдахар: Как прошла подготовка к митингу? Какие возникали проблемы или сложности?

Джамбулат Сулейманов: Не секрет, что сейчас чеченское общество находится не в лучшей фазе своего развития — оно раздроблено и разобщено, и собрать на одной площади людей со столь различными политическими и религиозными взглядами представлялось наиболее сложной задачей. Но, к нашей величайшей радости, несмотря ни на что, приехало много вайнахов со всей Европы, что еще раз подтвердило мое мнение о провале целенаправленных попыток разрушить сплоченность чеченцев. Плюс к этому чеченскому "коктейлю" нужно было призвать еще и ингушей, также депортированных наравне с чеченцами. Опасения, что ингуши не захотят отметить сей траурный день вместе с сильно политизированными чеченцами, также оказались безосновательными, что подтвердило устойчивое этническое единство вайнахов. Братья-ингуши в достаточном количестве приняли участие в этом массовом мероприятии. Единственное, что несколько огорчило организаторов, это то, что у ингушской делегации не оказалось своих национальных флагов, а также представителя, готового выступить от имени ингушей. Как в видеопризывах к митингу, так и в речах выступавщих, помимо депортации вайнахов в 1944 году, указывалась также трагедия ингушей 1992 года, нерешенность проблем Пригородного и Ауховского районов. Эти пункты были отмечены и в резолюции митинга.

Вайдахар: Эта акция была одной самых многочисленных (если не самая многочисленная) за все время проживания вайнахов в Европе. Как удалось привлечь столько участников? И кого бы ты хотел отметить в организации этой акции?

Джамбулат Сулейманов: Успех организации такого массового митинга мне видится, прежде всего, в том, что инициатива исходила не от представителей различных политических или иных структур, а, как говорится, снизу, непосредственно от наших рядовых соотечественников, кому небезразлична судьба нашего народа. Пользуясь случаем, хочу их всех поблагодарить, и особенно Джафара из Иордании, Басхана из Ниццы, Сайд-Хасана Абумуслимова из Германии, Мансура Садулаева из Австрии, Аьрсбин Абу-Бакара, Лабазанова Идриса. И пусть всем им воздастся от милости Всевышнего! Также особую благодарность хочется выразить нашим соотечественникам из Страсбурга, которые приняли у себя гостей из других стран, обеспечили их едой и кровом. Дала сий дойла шу, Страсбургера вайн нах! Огромное участие приняли и администрация вайнахской мечети Страсбурга во главе с Шамилем Албаковым и имамом Саламу. Три дня в ней молились вайнахи со всей Европы, устраивались на отдых, а местные жители приносили угощения в эту мечеть.

Вайдахар: Насколько сложно проведение таких акций во Франции? Кто дает разрешение? Кто может подать заявку? Как она должна быть оформлена?

Джамбулат Сулейманов: Во Франции и вообще в Европе, где свобода слова является одной из основных базовых ценностей, проведение подобных мероприятий не представляет собой каких-либо трудностей. Любое частное лицо или группа лиц, организация или партия где-то за месяц до проведения запланированного мероприятия подает заявку в префектуру. Кстати, по нашей просьбе на проведение этого митинга подали заявку Хамид Янгульбаев и Саид-Эмин Ибрагимов, за что хочется выразить им огромную благодарность.

Вайдахар: Можешь ли ты сказать, Джамбулат, приблизительно какое количество было участников митинга и из каких стран они приехали? Были ли представители других народов?

Джамбулат Сулейманов: По разным оценкам присутствовало не менее тысячи человек. Конечно, это не запредельная цифра для нашего народа. Чечня и Ингушетия видели куда большие скопления народа. Но для Европы, когда людям для участия в митинге пришлось преодолевать более тысячи километров, количество участников немалое. До этого в Европе вайнахи в таком количестве и в таком составе, когда представлены все политические и религиозные партии, не собирались. И этим прошедший митинг был знаменателен. Основное количество участников было из Франции и Бельгии. Но вайнахами были представлены Германия, Австрия, Нидерланды, Дания и даже такие отдаленные скандинавские страны как Швеция и Норвегия. Со словами поддержки звонили соотечественники из Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины, Турции, Египта, присылали сообщения из Чечни. Представителей других народов на митинге не было и приглашены они не были, кроме одного русского, неизвестно откуда заявившегося попросить прощения за русский народ у чеченцев.

Вайдахар: Все ли цели были достигнуты из тех, которые вы ставили перед собой? Если нет, то что этому помешало?

Джамбулат Сулейманов: В условиях запрета на проведение подобного рода мероприятий в Чечне, основной задачей митинга являлось сохранение народной памяти о величайшей трагедии вайнахов. Другой важной задачей митинга было единение нации в день всеобщей трагедии. Кроме того, еще одной целью данного мероприятия было привлечение внимания мировой общестивенности к проблеме, хотя и не сопряженной с данной трагической датой, но очень важной: к репрессивной практике коллективной ответственности, установленной в Чечне марионеточным режимом, что, в принципе, является продолжением политики геноцида и террора. И еще одна важная для европейских чеченцев и ингушей задача — воспитание подрастающего поколения в национальном духе, чему помимо прочего способствуют и подобные массовые мероприятия. Все поставленные задачи, по большому счету, были достигнуты. Люди явились на митинг в большом количестве, доказав, что с народной памятью у чеченцев и ингушей все в порядке. Наиболее значимым успехом митинга я считаю истинное единение в этот трагический для вайнахов день чеченцев всех политических партий и религиозных течений, чего не удавалось достичь последние 17 лет. Для этого организаторам митинга пришлось приложить немалые дипломатические усилия. Конечно, еще не достигнуто соглашения насчет долговременного союза данных сил, но первый практический шаг на этом пути сделан.

На тему нарушений прав человека в Чечне наложено табу на территории РФ, поэтому она особенно ярко звучала на данном мероприятии. В митинге принимало участие немалое количество детей, а еще больше подростков, на которых атмосфера митинга, вне сомнений, произвела сильное впечатление, значимое в деле формирования этнического самосознания. Помимо этого, сам митинг, за небольшими исключениями, проходил в рамках запланированного регламента, но из-за эмоционального напряжения участников проконтролировать все темы докладов не представлялось возможным. За порядок отвечали три десятка наших дружинников, дипломированных агентов секюрити с немалым стажем работы. По внешнему периметру стояли французские стражи порядка, которые остались довольны организацией митинга. И все это, таким образом, с учетом отсутствия у организаторов какого-либо опыта по проведению подобного рода мероприятий, позволяет мне, как координатору, считать, что митинг достиг всех поставленных задач.

Вайдахар: Джамбулат, позволь пожелать тебе и твоим соратникам всяческих успехов в благородном деле сплочения вайнахских диаспор Европы! Дала аьтто бойла шу! Дала Шие дохь лорийла аша хьоьгаш долу къа!

Резолюция митинга от 23 февраля 2017 года, состоявшегося перед зданием Совета
Европы, в городе Страсбург, в связи с 73-ей годовщиной депортации чеченцев и
ингушей в Среднюю Азию и Казахстан.

Участники митинга почтили память павших в величайшей трагедии чечено-
ингушского народа и прочли молитву по погибшим в результате этого тягчайшего
преступления перед человечностью. До сих пор реабилитация депортированных в 1944 -1957гг. чеченцев и ингушей неосуществлена. Само событие не признано актом геноцида. Не возвращены исконно ингушские земли Пригородного района и чеченские земли Ауховского района, незаконно переданные республикам Северная Осетия и Дагестан.

Митинг констатировал, что происходящие в настоящее время события в Чеченской
Республике являются продолжением сталинских репрессий. В республике тотально
нарушаются права человека, в частности, продолжаются акты выселения чеченцев целыми
семьями. Также уничтожается генофонд народа путем провоцирования молодежи на
ответные насильственные действия, что подталкивает их к радикализации.

Данные трагические обстоятельства вынуждают нас обратиться к Совету Европы со
следующими требованиями:
1. Призвать демократические страны мира признать факт депортации чеченцев и
ингушей 23 февраля 1944 года актом геноцида.
2. Потребовать от Российской Федерации соблюдения прав человека в Чеченской
Республике и на Северном Кавказе в целом.
3. Призвать страны Совета Европы содействовать политическими мерами
деоккупации Чеченской Республики Ичкерия.
4. Признать всех заключенных участников чеченского сопротивления российской
агрессии в периоды военных действий с 1994 - 1996 гг. и с 1999 г. по настоящее
время политическими узниками и потребовать от Российской Федерации их
освобождения.
5. Признать Руслана Кутаева, осуждённого по сфабрикованному уголовному делу в
отместку за проведение памятной конференции о депортации 1944 года,
политическим заключённым и потребовать от Российской Федерации его
освобождения.
6. Потребовать от Российской Федерации выдачу тел погибших президентов
Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова и Абдул-Халима Садулаева, а
также тела других членов чеченского сопротивления российской агрессии.
7. Допустить в страны Евросоюза чеченских беженцев, вынуждено покинувших родину из-за
преследований властями, блокированных на польской
границе .
8. Учредить международный трибунал с целью привлечения к судебной
ответственности военно-политическое руководство России за военные
преступления и преступления против человечности, совершенные ею на
территории Чеченской Республики Ичкерия.

Комментарии